| 2 октября 2013 | Космос и Авиация

Европейцы разрабатывают прыгающего реактивного робота, предназначенного для исследований Марса

Реактивный исследовательский робот


В последнее время специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) демонстрируют неординарный подход к делу проведения исследований других планет и космических тел. Буквально несколько дней назад мы рассказывали о планах агентства послать на Марс исследовательских роботов-змей, а сегодня мы собираемся познакомить вас с еще одной необычной идеей европейских инженеров - идеей создания реактивного прыгающего робота, использующего в качестве топлива углекислый газ, который он получает прямо из марсианской атмосферы.

В настоящее время уже существуют роботы, которые как ракеты передвигаются за счет реактивной тяги. В большинстве случаев, это лишь небольшие роботы, использующие весьма ограниченный запас химической энергии своего топлива. Несмотря на достаточно большое количество энергии, заключенной в топливе, такие роботы ограничены в дальности передвижения имеющимся запасом и, определенно, не рассчитаны на перемещения по поверхности других планет в течение весьма длительного срока.

Для того, чтобы иметь возможность перемещаться в течение длительного срока только за счет реактивной тяги, робот должен обладать способностью возобновлять свой запас топлива из окружающей среды, и это то, что пытаются сейчас реализовать специалисты ЕКА. Их план заключается в том, чтобы создать реактивный двигатель, использующий в качестве топлива углекислый газ, газ, которого в марсианской атмосфере более чем предостаточно. Используя энергию, получаемую от радиоизотопного термоэлектрического генератора, подобного тому, который установлен на марсоходе Curiosity, нагревается труба, заполненная гранулами из карбина бериллия и бора. Как только эта труба разогревается до требуемой высокой температуры, в нее подается углекислый газ, который, нагреваясь, расширяется и вырывается из сопла двигателя, обеспечивая тягу, необходимую для движения робота.

Конструкция реактивного робота


Согласно предварительным расчетам, сделанным специалистами ЕКА, для того, чтобы такая система смогла работать, на поверхность Марса потребуется доставить аппарат, весом в 1000 килограмм. При этом на долю полезного груза, научного оборудования и других приборов из этого веса отводится всего лишь 20 килограмм. Для сбора атмосферного углекислого газа и для обеспечения работы реактивного двигателя, естественно, требуется значительное количество энергии. Радиоизотопный термоэлектрический генератор, установленный на таком исследовательском аппарате, сможет обеспечить энергией один перелет аппарата на расстояние 25-26 километров один раз в 12 недель. Указанное здесь расстояние является суммой расстояний всех перемещений аппарата, как вертикальных, так и горизонтальных.

Работы над данной идеей ведутся специалистами ЕКА уже в течение трех лет. Вероятнее всего, что до того момента, когда эта идея может быть реализована должно пройти от 10 до 15 лет, отведенных на разработку и всевозможные испытания систем будущего космического исследовательского аппарата. Так что отправку на Марс реактивного летающего исследовательского робота можно ожидать не ранее, чем в середине 2020-х годов.




Ключевые слова:
Европейское, Космическое, Агентство, ЕКА, Исследования, Планета, Марс, Робот, Реактивный, Двигатель, Топливо, Углекислый, Газ, Атмосфера, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА начинает работы по созданию прыгающих роботов-кубов, предназначенных д ...
  • Европейское космическое агентство планирует послать на поверхность Марса ис ...
  • Ионный двигатель следующего поколения NEXT становится рекордсменом по време ...
  • Готовятся испытания новой системы электрической двигательной установки для ...
  • Будущий прыгающий марсианский исследовательский аппарат будет собирать "то ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.