|  | 18 февраля 2016 | Космос и Авиация, Робототехника

Россия планирует отправить на космическую станцию собственного гуманоидного робота Т-101

Робот Т-101


Буквально наступая на пятки США и Китаю, Россия занимается созданием нового гуманоидного робота, опытный образец которого в будущем может отправиться на борт Международной космической станции. В настоящее время уже существуют два опытных образца таких роботов, один из которых получил имя Федор, и которые проходят программу испытаний на Земле. После этих испытания и всех необходимых доработок эти роботы смогут взвалить на свои плечи часть рутинных работ и работ, выполнение которых слишком опасно для людей, в том числе и работ во время выходов в открытое космическое пространство.

"Эти роботы изначально создавались в военных целях. Но мы не будем ограничиваться только этой областью, еще одним приоритетом является использование робототехники в космосе" - рассказывает Дмитрий Рогозин, - "Сейчас наши специалисты ведут разработку робота-аватара, который станет постоянным членом экипажа орбитальной станции. А в дальнейшем наша работа будет направлена на создание совершенных роботов с системами синтетического видения и искусственным интеллектом".

Робот Т-101 #2


У роботов серии Т-101 имеется туловище с двумя манипуляторами-руками, обладающими достаточной подвижностью и ловкостью для того, чтобы манипулировать различными объектами в режиме дистанционного управления (аватара) или полностью в автоматическом режиме. Дистанционное управление роботом осуществляется оператором, который одет в специальный костюм, позволяющий отследить и оцифровать все движения человека. Снятые костюмом данные передаются системе управления роботом, который в точности повторяет все движения человека.

"Робот не имеет ни одной отрицательной стороны "человеческого фактора". Он никогда не отвлекается, никогда не болеет, не имеет эмоций и всегда сосредоточен на выполнении поставленной перед ним задачи" - рассказывает Сергей Хурс, руководитель программы "Спасатель", нацеленной на создание гуманоидных роботов, - "Кроме этого, с помощью имеющихся робототехнических технологий наши инженеры уже спроектировали и изготавливают опытный образец экзоскелета, предназначенного для увеличения силы и выносливости солдат и космонавтов".

Китайский робот Xiaotian


В прошлом году подрядчик Китайского космического агентства, Корпорация космических технологий и науки (Aerospace Science and Technology Corporation), представила свой собственный вариант гуманоидного робота для использования в космосе, внешность которого буквально скопирована с костюма Тони Старка, главного героя серии научно-фантастических фильмов "Железный человек". Этот робот, раскрашенный в красный и золотистый цвета, имеет название "Xiaotian", что в переводе с китайского означает "Маленькое небо". Он способен выполнять ряд сложных работ, требующих манипуляций различными объектами, в том числе и специализированным инструментом. Китайское космическое агентство планирует использовать этого робота на собственной космической станции, для исследований Луны и в других миссиях по изучению различных космических объектов с максимальной степенью автоматизации.

Американский робот Robonaut


Но самых больших успехов в деле роботизации космоса добилось американское космическое агентство НАСА. Их почти 2.5-метровый робот Robonaut 2, оборудованный дополнительными манипуляторами вместо нижних конечностей, работает на борту Международной космической станции с 2012 года. А более совершенная его версия, которая разрабатывается на Земле, отправится в космос в 2017 году, после чего робот "рискнет" в первый раз выйти в открытый космос.





Ключевые слова:
Робот, Россия, Т-101, Космос, Международная, Космическая, Станция, Xiaotian, Robonaut

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот Robonaut, находящийся на космической станции, получил пару своих ног
  • Робот AILA ISS готовится для работы на борту Международной космической стан ...
  • SAR-400 - первый российский робот-андроид для работы в космосе.
  • Астронавты из космоса проводят исследования на Земле, используя роботов.
  • Япония планирует в 2013 году послать своего гуманоидного робота на борт МКС ...




  • 18 февраля 2016 09:18
    #1 Написал: Fenito

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    Видимо в этих роботах будут активно использовать Российские нано технологии
        
    18 февраля 2016 09:36
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 280
    Т-101... Сразу вспомнился фильм "Терминатор". Там тоже роботы серии "Т".
        
    18 февраля 2016 10:03
    #3 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Вы зря так смеетесь. В России военное направление хорошо развито. Вот только в направлении маркетинга и применения технологий для населения россиянам еще далеко до заграницы. Смотрел тут фильм про костюм особого назначения, который начали производить для солдат. А вот перчатки на продажу для населения из подобного материала я почему-то только на китайских сайтах вижу(хотя, может и не из подобного?). Почему в народ-то ничего не пускается, те же перчатки, брезенты,... (думаю, в промышленности много где нашли бы применение) ?

    P.S. Вы мне скажите, как называется вода в жидком состоянии? (Варианты ответа: Вода/Пар/Лед) Вариант Вода почему-то не подходит.
        
    18 февраля 2016 10:28
    #4 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    zlat - А вы попробуйте кипяченую воду или, на худой конец, дисциплинированную. Только не забудьте воду охладить, можно ошпарится.
        
    18 февраля 2016 11:07
    #5 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Джон,
    :-), имелись в виду вопросы, на которые надо отвечать на Dailytechinfo, когда есть желание написать комментарий. И один вопросов с вариантами ответа озвучен выше.
        
    18 февраля 2016 11:09
    #6 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 235
    Странно что Т-101... Из непроверенных источников у моих коллег мне стало известно о разработке Т-1001 на основе армированной нановаты. ПОчему-б эту модель на МКС не отправить, а не изначально устаревший Т-101?
        
    18 февраля 2016 11:52
    #7 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Т-1000 на основе жидкого металла мы запустим только в 2029 году.
        
    18 февраля 2016 12:07
    #8 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 770
    Bond013, по той же причине что писал
    zlat - нановата только для военных, населению шиш!


    --------------------
        
    18 февраля 2016 12:16
    #9 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 235
    Господа, в следующий раз за упоминание ДHP и обсуждение отношений между Россией и Украиной буду банить безжалостно. Не для этого наш сайт, не для этого. Admin
        
    18 февраля 2016 14:48
    #10 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Ну если по теме, то это не робот - а манипулятор с повышенной точностью дублирования движений человека.
        
    23 февраля 2016 23:54
    #11 Написал: deepdivertech

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На самом деле антропоморфного робота-аватара можно было сделать в 90-тые годы прошлого века - уровень развития машиностроения вполне позволял. Проблема была решена в 90-тые годы - патент на изобретение № 2134193 ru - описание изобретения можно найти в открытом доступе в Интернете по поисковым запросам:

    "Подводный антропоморфный робот-аватар"

    &

    "Перспективные водолазные технологии с неограниченной глубиной погружения".

    То, что сейчас делают в ФПИ во главе с Рогозиным (т.н. супервизорный режим - когда робот самостоятельно ходит, обходит препятствия, перепрыгивает канавы, ...) на самом деле попытка как-то обойти указанный патент (я немного переписывался с этой организацией, которая выполняет этот проект, так что знаю smile ).
    Видимо у ФПИ с этим проектом получается плохо, иначе наши начальники непременно бы похвастались – они это любят! – продемонстрировали нам ловко бегающего и прыгающего робота-аватара. А так только катают на квадрацикле. Действительно, представим что робот запрограммирован идти вертикально и поддерживать своё вертикальное равновесие, а нам потребовалось чтобы он наклонился (допустим, у входной двери низко расположен верхний косяк или надо нагнуться за камнем для сбора геологической коллекции) и тогда возникнут проблемы: человек-оператор пытается наклонить корпус робота, а программное обеспечение, установленное на робота, не позволяет это сделать. Так что, по всей видимости, придётся использовать механизм подвеса, описанный в патенте № 2134193. В ФПИ это очень не хотят признавать, но здесь либо качественный искусственный интеллект и тогда робот получает полную автономность – ему будет достаточно сказать: "иди туда — сделай то-то" и он пойдет и сделает, либо режим аватара – полный дистанционный контроль за движениями робота без каких-либо интеллектуальных судорог со стороны железа.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.