|  | 17 июля 2017 | Космос и Авиация

Астрономы получили самый подробный и самый высококачественный снимок далекой звезды

Снимок звезды Бетельгейзе


Орион является одним из самых известных созвездий ночного неба, его отчетливо видно даже в больших городах, несмотря на сильное световое загрязнение. Второй по величине и яркости звездой этого созвездия является звезда Бетельгейзе (Альфа Ориона), и не так давно астрономы сделали ее новый снимок при помощи радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Данный снимок является не только одним из свежих снимков звезды Бетельгейзе, он также является самым подробным и самым высококачественным снимком далекой звезды на сегодняшний день. А данные, полученные на основе анализа этого снимка, позволят ученым узнать много нового о будущем звезды, которая имеет все шансы взорваться сверхновой два раза подряд с некоторым промежутком по времени.

Размер звезды Бетельгейзе


Бетельгейзе - это красная гигантская звезда. Но термин "гигантская" можно рассматривать как своего рода преуменьшение. Радиус звезды Бетельгейзе в 1200 раз превышает радиус Солнца, а сама звезда имеет размер, приблизительно равный диаметру орбиты Юпитера. Звезда Бетельгейзе постоянно теряет свою массу и ученые хотят знать, как эта потеря воздействует на процессы, идущие в недрах звезды в последний период ее жизненного цикла.

Большинство людей ожидает, что звезда, независимо от ее размера, должна иметь идеальную сферическую форму. Однако форма звезды Бетельгейзе очень далека от сферической, на ее левой стороне находится огромный "выступ", а по поверхности разбросано множество точек с температурой, превышающей среднюю температуру поверхности, которые являются аналогами хорошо известных всем солнечных пятен. Новый снимок содержит в себе подтверждения результатов некоторых прошлых наблюдений за звездой Бетельгейзе, проведенных при помощи других телескопов. Это касается конвенции материи звезды, процесса, при помощи которого энергия перемещается от недр звезды к ее поверхности.

Снимки звезды Бетельгейзе


Наблюдения за звездой Бетельгейзе, помимо всего прочего, позволят ученым выяснить некоторые тонкости процесса образования тяжелых элементов, ведь гигантские звезды являются "фабриками" таких элементов. "Если звезда взорвется в ближайшем будущем, она разбросает по космосу массу атомов железа, никеля, золота и серебра" - пишут исследователи, - "Но если ей удастся протянуть еще более длительное время, то к перечисленным элементам добавятся свинец, барий, углерод и кислород".




Ключевые слова:
Звезда, Бетельгейзе, Альфа, Созвездие, Орион, Красный, Гигант, Масса, Взрыв, Сверхновая, Химический, Эдемент, Снимок, ALMA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили самую маленькую звезду из всех известных на сегодняшни ...
  • Зарегистрирован взрыв сверхновой, мощность которого эквивалентна мощности в ...
  • Новые исследования позволили решить некоторые загадки звездных систем созве ...
  • Гипергигант HR 5171A - уникальная двойная желтая звезда чрезвычайно редкого ...
  • Снимок телескопа Hubble: Звезда-красный гигант, надувающий "мыльный пузырь ...




  • 18 июля 2017 02:53
    #1 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 233
    Когда Бетельгейзе взорвётся Сверхновой, то у нас на небе появится два Солнца в течении трёх недель. Это может случиться хоть завтра, либо через 700 тыс лет. Атмосфера Земли будет ионизирована, температура поднимится на десятки градусов. Большенство живых существ погибнет (кроме тех что живут под землёй и на глубине).
    Зато красота будет на небе неописуемая!
        
    18 июля 2017 08:01
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1008
    Helltorn,не думаю что будет прям так уж плохо нам после взрыва Бетельгейзе, ведь до нее около 500 световых лет, что по меркам космоса относительно не близко. Ладно если бы всего 50, досталось бы знатно, а тут просто будем наблюдать звезду покрупнее других на небе.


    --------------------
        
    18 июля 2017 13:20
    #3 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 233
    В прошлом тысячелетии Китайские и Арабские мудрецы описывали явление, когда на две недели небо имело две Луны. По остаточным следам балджа астрономы установили что тогда произошел взрыв Сверхновой в Магеллановом облаке, размерим с Бетельгейзе. Даже на расстоянии 48 тыс св.лет это оказало влияние. Однако 500 св. лет по космическим меркам расстояние просто МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ. Но эпофиоз наступит не сразу. Через 600-700 лет после взрыва Бетельгейзе ее балдж (облако из газа и металлической пыли) на релятивистской скорости достигнет Солнечной системы. Как земляне перенесут динамический удар - неизвестно, однако солнечную гелиосферу и земную атмосферу сдует полностью в открытый космос!
        
    19 июля 2017 01:52
    #4 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 279
    Helltorn, ну, через 600-700 лет нам уже будет пофигу (если только душа не перерождается), а потом, на пути, наверное, есть куча препятствий, которые преградят или сильно ослабят поток частиц.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.