|  | 4 февраля 2010 | Космос и Авиация

Таинственный объект, снятый телескопом Hubble, может быть результатом столкновения двух астероидов.

Объект P/2010-A2


Изображения таинственного космического объекта, полученные с помощью космического телескопа НАСА Hubble в период с 25 по 29 января 2010 года, изначально вызвали массу предположений о природе этого объекта, получившего идентификационный номер P/2010-A2. Среди этих предположений были высказаны предположения о том, что объект является маленькой кометой, и совершенно фантастические предположения о том, что это космический аппарат внеземной цивилизации, потерпевший аварию. Но после тщательного анализа полученных снимков объекта P/2010-A2 большинство ученых сошлось во мнении, что объект является конгломератом обломков породы, получившимся в результате лобового столкновения двух небольших астероидов.

Снимки объекта P/2010-A2, находящегося на расстоянии 145 миллионов километров от Земли, были получены астрономами, работающими над программой исследования астероидов Lincoln Near-Earth Asteroid Research с помощью новой третьей широкоформатной камеры телескопа Hubble (Wide Field Camera 3).

Головная часть объекта P/2010-A2


Объект P/2010-A2 движется со скоростью всего 17700 километров в час, что всего в пять раз больше скорости пули, вылетающей из ствола винтовки, и шлейф объекта состоит из обломков породы грубой формы. Эти факты и дополнительные исследования, произведенные с помощью наземных телескопов, которые не обнаружили следов газов в шлейфе объекта, позволили ученым сделать вывод о том, что этот объект появился в результате столкновения двух астероидов. Дополнительным подтверждением этому является крестообразная форма головной части объекта, размерами 140 метров, напоминающая букву Х.

Естественно, что большая удаленность этого объекта от Земли не позволяет ученым сделать точные и окончательные выводы о природе объекта P/2010-A2. Но, принимая во внимание опыт ученых из программы Lincoln Near-Earth Asteroid Research, уже дано наблюдающих за столкновениями астероидов, находящихся в поясе астероидов Солнечной системы, выводам ученых можно доверять с большим процентом вероятности.

Одна из гипотез о природе объекта P/2010-A2




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • CFBDSIR 2149-0403 - загадочный объект, блуждающий по глубинам космического ...
  • Новый снимок телескопа Hubble - масштабное столкновение двух скоплений гала ...
  • Космический телескоп Hubble обнаружил необычную шестихвостую "комету"
  • Снимок телескопа Hubble - борьба и единство противоположностей.
  • Телескоп Hubble и обсерватория Chandra делают снимок космического "елочног ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.