Специалисты Центра искусственного интеллекта компании Samsung, используя одну из самых последних тенденций в области искусственного интеллекта - конкурирующе-генерирующее самообучение, создали систему, которая способна "оживить" единственное статическое изображение любого человека, будь это произведение изобразительного искусства или обычная фотография. Основой этой системы является так называемый "лицевой шпион", программа, обученная на множестве изображений, которая умеет выделять глаза, брови, нос, губы, линию подбородка и другие элементы лица человека.
Не так давно группа исследователей из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH), Иллинойского университета и Технического университета в Дании заставила крошечные капельки воды двигаться по поверхности графена со скоростью до 250 километров в час, в два раза выше скорости бегущего гепарда и немного не дотягивая до скорости гоночного автомобиля. Интересно то, что для движения воды с такой скоростью не требуется никаких насосов, все это достигается за счет формирования "образов" на поверхности графена, которые обеспечивают различные углы контакта воды с поверхностью в передней и задней части движущейся капли.
Известная робототехническая компания Boston Dynamics уже давно является "законодателем моды" в некоторых необычных вещах. Ее специалисты, демонстрируя способности к удержанию равновесия своих роботов, первыми начали пинать ногами свои творения. И, буквально через очень короткое время практически все другие производители двух- и четвероногих роботов взяли на вооружение это варварский прием. Не так давно компания Boston Dynamics продемонстрировала, как упряжка из десятка роботов SpotMini страгивает с места и тащит грузовой автомобиль. Как говорится, "дурной пример заразителен", и представители Лаборатории динамических систем Итальянского технологического института (IIT, Istituto Italiano di Tecnologia) заставили своего робота HyQReal запрячься и тащить за собой ни много, ни мало, а целый пассажирский самолет.
В настоящее время создание крошечных роботов, по размерам и конструкции напоминающих насекомых, пока кажется достаточно дорогостоящим развлечением. Но потенциал таких кибернетических "насекомых" огромен, их можно будет использовать в миссиях по спасению и оказанию помощи пострадавшим, в сельском хозяйстве, экологическом мониторинге и во многих других областях. Однако, создание таких роботов и их основных компонентов - источников питания, управляющей электроники, датчиков, двигателей и т.п., вызывает ряд трудностей, связанных с микроскопическим масштабом этих компонентов. И даже если эти трудности удается решить тем или иным способом, возникают другие, связанные со стабильностью движения или полета столь крошечных устройств.
Исследователи из университета Квинсленда (University of Queensland, UQ) создали то, что можно назвать первыми в истории произведениями искусства, состоящими из квантовой материи, не подчиняющейся законам классической физики. Исследователи воспроизвели "Мону Лизу" и "Звездную Ночь" на своего рода "квантовом холсте", проецируя свет на конденсат Бозе-Эйнштейна, который представляет собой облако сверхохлажденных атомов в вакууме.
Группа исследователей из Лаборатории линейных ускорителей SLAC Стэнфордского университета создала то, что можно считать звуком с максимально возможным уровнем громкости. Для этого был использован один из самых мощных рентгеновских лазеров LCLS (Linac Coherent Light Source), луч которого был сфокусирован на тончайшей струйке воды. "Взрывное" испарение воды создало звуковую волну с невероятно высоким акустическим давлением, сила которого немного превысила отметку в 270 децибелов.
Ученые-физики из Италии и Швейцарии обновили один из самых важных экспериментов за всю историю физики, но на этот раз, вместо обычной материи в этом эксперименте были использованы частицы антивещества. Несколько десятилетий назад ученые предположили, что частицы материи обладают свойством, называемым корпускулярно-волновым дуализмом. Это означает, что эти частицы в одних условиях ведут себя как физические частицы, а при других условиях - как электромагнитные волны. Эксперимент, о котором речь шла выше, заключался в прохождении частиц материи через дифракционную решетку, серию тонких параллельных щелей, и в результате этого были получены такие образы, которые соответствуют в большей мере электромагнитным волнам, а не физическим частицам.
В начале этого года китайский спускаемый модуль миссии Chang'e-4 вошел в историю, как первый космический аппарат, совершивший посадку на обратной стороне Луны. А недавно, спущенный им на поверхность луноход Yutu-2 обнаружил на поверхности минералы, которые состоят из такого же материала, из которого состоит лунная мантия. Эта находка позволит ученым более глубоко изучить геологическое строение спутника нашей планеты, что, в свою очередь, даст нам понимание того, как именно происходило сформирование Земли и Луны в самые первые периоды существования Солнечной системы.
Компания Lilium впервые появилась на нашем горизонте в 2016 году, ее целью, как в прошлом, так и сейчас, является создание пятиместного электрического самолета, способного осуществлять вертикальный взлет и посадку, переключаться от режима зависания в режим горизонтального полета в воздухе и способного преодолевать значительную дистанцию  на одном заряде аккумуляторных батарей. В прошлом компания Lilium уже демонстрировала свои успехи, создав и подняв в воздух прототип своего летательного аппарата, который был создан в качестве демонстрации работоспособности его конструкции и использованных в ней конструкторских решений. А недавно компания сделала первый из заключительных шагов к своей цели, произведя первый испытательный полет полномасштабного опытного образца самолета Lilium Jet.
Группа исследователей-робототехников из IHMC Robotics, организации, команда которой в свое время заняла второе место в финале соревнования DARPA Robotics Challenge, выпустила в Сеть новый видеоролик, на котором их робот Atlas демонстрирует чудеса ловкости, передвигаясь по очень сложной поверхности, ступая по шлакоблокам и неустойчивым доскам. Управляют движением робота новые программные алгоритмы, которые полностью копируют движения, используемые человеком для поддержания равновесия центра тяжести тела при ходьбе по "узким местам".
Исследователи из Кембриджского университета разработали новый тип так называемой электронной валюты, использование которой позволит людям проводить финансовые операции в любое время, из любого местоположения и без каких-либо других ограничений. Но самым главным достоинством этих электронных денег является то, что обеспечивающая их работу система является сверхбезопасной, она сможет выдержать и успешно противостоять кибератакам, которые будут проводиться в будущем при помощи полноценных квантовых компьютеров.
Графен, материал, состоящий из единственного слоя атомов углерода, может стать основой для будущих оптических квантовых компьютеров благодаря работе исследователей из Венского университета и Института фотоники, Барселона. Эти исследователи продемонстрировали, что графеновые структуры, "скроенные" особым образом, позволяют единичным фотонам эффективно взаимодействовать друг с другом. И на основе этого эффекта была разработана новая архитектура для оптического квантового компьютера, описание которой опубликовано в разделе "Quantum Information" онлайн-варианта журнала "Nature".
Технология CRISPR, о которой мы неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта, уже давно превратилась в точный и мощный инструмент, позволяющий буквально творить чудеса, как с геномом живых существ, так и с искусственно создаваемой синтетической ДНК. Однако, существует множество случаев, когда может потребоваться наличие неких контрмер, препятствующих вмешательству в геном при помощи технологии CRISPR. Такие контрмеры могут обезопасить живые существа от непреднамеренного или злонамеренного вмешательства в их генетический код и недавно исследователям из института Broad Institute нашли сложные органические молекулы, использование которых позволяет эффективно заблокировать работу технологии генного редактирования.
Этому роботу, как по внешнему виду, так и по функциональности, очень далеко до робота-полицейского, защищавшего жителей Детройта в серии научно-фантастических фильмов RoboCop. Тем не менее, и этот весьма необычный робот может оказаться полезным, ведь он позволяет держать безопасную дистанцию между полицейскими и остановленными ими на дороге водителями, некоторые из которых начинают препираться со служителями закона и часто проявляют агрессию, которая выливается в нанесение телесных повреждений и приводит к летальным исходам.
Квантовые коммуникации сами по себе являются весьма странной вещью, но мало кому известно, что есть несколько видов квантовых коммуникаций, каждый из которых, можно так сказать, еще более странный, чем предыдущий. Наиболее странная форма носит название прямой нереальной квантовой коммуникации, она отличается тем, что для ее функционирования не требуется передачи физических частиц между абонентами. Ученые из области теоретической физики уже давно доказали возможность создания прямых нереальных квантовых коммуникационных каналов, и в 2017 году ученым впервые удалось реализовать на практике такую технологию, передав битовый массив черно-белого изображения из одного места в другое.