Астрономы, использующие возможности "распределенного" радиотелескопа VLBA (Very Long Baseline Array), впервые в истории сделали прямые измерения расстояния до одного из магнетаров, расположенных в нашей галактике, галактике Млечного Пути. Это измерение и изучение других параметров магнетара поможет ученым определить, являются ли они, магнетары, действительно источниками таинственных быстрых радиоимпульсов (Fast Radio Bursts, FRB).
Измерения силы и других параметров магнитных полей являются одним из самых важных атрибутов достаточно большого круга научных исследований и экспериментов. И не так давно исследователи из университета Базеля, Швейцария, разработали новое, сверхминиатюрное устройство, способное "чувствовать" даже самые слабые магнитные поля, как поля, возникающие при работе нейронов нервных тканей или поля, индуцируемые процессом биения сердца.
До настоящего момента времени еще никому не удавалось путешествовать во времени, но вопрос, возможно ли такое путешествие чисто теоретически, продолжает будоражить умы ученым. Множество научно-фантастических фильмов, такие, как "Терминатор" или "Назад в будущее" демонстрируют нам, что путешествия во времени могут стать огромной проблемой, нарушая фундаментальные законы Вселенной. Такие нарушения могут стать причиной возникновения так называемых временных парадоксов, и если понятия таких парадоксов еще как-то укладываются в рамки нашего мышления, то вызванные парадоксами последствия вряд ли может представить себе самый искушенный писатель-фантаст.
Область добычи полезных ископаемых в космосе будоражит умы предприимчивых людей уже достаточно долгое время. И уже прямо сейчас, китайская компания Origin Space из Пекина готовится сделать первые реальные шаги в данном направлении. Этими шагами станет запуск небольшого, весом приблизительно в 30 килограммов, спутника NEO-1, который, в ноябре этого года, при помощи ракеты серии Long March будет выведен на гелиосинхронную орбиту высотой в 500 километров. Отметим, что этот маленький космический аппарат не будет заниматься непосредственно добычей полезных ископаемых, его назначением является проверка и испытания нескольких технологий, которые будут использованы компанией Origin Space в будущем.
Группа ученых из Института физики высоких энергий (IHEP) китайской Академии наук, при участии их коллег из Германии, провела ряд наблюдений за пульсаром GRO J1008-57 и обнаружила, что сила магнитного поля в районе поверхности этой нейтронной звезды составляет порядка одного миллиарда Тесла. Это самое сильное магнитное поле, когда-либо обнаруженное людьми в глубинах Вселенной, его сила в десять миллионов раз больше силы самого мощного поля, созданного в наземных лабораториях.
Одной из больших проблем для систем управления автономными автомобилями-роботами является густой туман, который препятствует работе многочисленных камер и датчиков. И ученые из Стэнфордского университета, взяв за основу широко применяемую технологию лазерного сканирования LIDAR, дополнили ее рядом высокоэффективных программных алгоритмов и получили систему, способную видеть объекты, скрытые за пеленой густого тумана.
Достаточно долгое время ученым было известно, что наша Вселенная не статична - она постоянно расширяется. И в 1998 году факт расширения Вселенной стал еще более "странным" после того, как две группы ученых-астрофизиков независимо пришли к выводам о том, что скорость расширения увеличивается. Кстати, за это открытие ученые удостоились Нобелевской премии. Насчет "двигателя", который отвечает за расширение Вселенной, у ученых имеется ряд гипотез, одна из которых описывает объекты наподобие черных дыр, состоящие исключительно из таинственной темной энергии. И недавно группа астрофизиков теоретически описала то, как образуются эти объекты, как они "работают" и где они могут располагаться.
Две независимые группы ученых, принимающие участие в "охоте" на частицы таинственной темной материи, опубликовали недавно результаты своих исследований, которые вступают в достаточно сильное противоречие. Первая из упомянутых групп вообще не получила никаких достоверных результатов в отличие от второй группы. А в результатах, полученных второй группой, возможно, присутствуют первые экспериментальные доказательства существования "темных бозонов", что дает ученым все основания на продолжение поиска и исследований в данном направлении.
В течение последних двух десятков лет ученые и инженеры постоянно озвучивают далеко идущие планы по созданию полноценного квантового компьютера, который сможет легко "заткнуть за пояс" все вместе взятые самые мощные суперкомпьютеры. В последнее время в этой области наметился достаточно серьезный прогресс, уже были созданы квантовые компьютеры, имеющие в своем составе десятки квантовых битов, кубитов, но лишь немногие из этих систем способны делать что-то полезное. И недавно представители IBM обнародовали амбициозные планы компании в области квантовых компьютеров, и в этих планах значится создание компьютера с 1000 кубитов к 2023 году. Для сравнения, самая большая вычислительная система IBM на сегодняшний день построена на базе всего 65 кубитов.
Группа исследователей из института Макса Планка, Германия, нашла способ доказательства теории, согласно которой для сокрытия целой наночастицы при определенных условиях достаточно всего одной молекулы, помещенной в "правильное" место. Более того, ученым удалось продемонстрировать все это экспериментально, используя золотую наночастицу и молекулы сложного органического соединения - дибензотеррилена (dibenzoterrylene).
Радиотелескоп MWA (Murchison Widefield Array), расположенный в одном из отдаленных и необжитых уголков Австралии, недавно закончил проведение самого глубокого и самого широкого обзора, целью которого являлись поиски признаков присутствия внеземных технологий. За счет уникальных возможностей телескопа MWA астрономы во время поиска охватили гораздо больший участок неба, чем во время любого другого аналогичного поиска, просканировав в низкочастотном диапазоне по крайней мере 10 миллионов звездных систем, находящихся в направлении созвездия Паруса. Но, к сожалению, если внеземные цивилизации и существуют в той области космоса, они пока остались для нас "неуловимыми".
Благодаря усилиям научной группы, в которую входили ученые из разных стран и научных учреждений, была разработана технология, позволяющая квантовым битам или кубитам хранить квантовую информацию намного дольше, чем это было возможно ранее. С этой технологией время удержания информации составило 10 миллисекунд, что в 10 тысяч раз дольше времени предыдущего "рекорда", а ключевым моментом новой технологии является объединение спин-вращения и орбитального вращения атома, помещенного в специальные условия. Такое кардинальное повышение времени хранения информации имеет самые серьезные последствия для области квантовых информационных технологий, а кубиты нового типа станут одним из идеальных кандидатов для создания полноценных крупномасштабных квантовых компьютеров.
Недавно представители компании IBM объявили о завершении разработки и создания полностью автоматической роботизированной химической лаборатории RoboRXN, управление которой осуществляет "облачная" система искусственного интеллекта. Цель создания этого комплекса состоит в оказании максимально возможной помощи ученым-химикам, занимающимся поисками и созданием новых материалов. И делаться это будет при помощи новой лаборатории более быстрым и эффективным путем, чем обеспечивает общепринятый эмпирический метод, метод проб и ошибок.
Не так давно группа специалистов из Национальной лаборатории линейных ускорителей SLAC американского Министерства энергетики провела первые практические испытания светочувствительной матрицы, которая в скором времени станет ключевым компонентом самой большой в мире цифровой камеры, предназначенной для исследований самых отдаленных уголков Вселенной. В ходе этих испытаний были получены снимки с самой большой разрешающей способностью на сегодняшний день, которая составляет 3 200 мегапикселей. А сейчас специалисты SLAC уже начали подготовку этой матрицы к установке в новый сверхчувствительный телескоп, способный увидеть космические объекты, яркостью в 100 миллионов раз меньше яркости, которую можно увидеть невооруженным глазом.
Напомним нашим читателям, что поиски, начало которым положил еще Альберт Эйнштейн, успешно закончились в 2015 году, когда оборудование эксперимента LIGO впервые в истории зарегистрировало гравитационные волны. За прошедшие с того момента пять лет LIGO и другие подобные научные средства, такие, как европейский детектор Virgo, обнаружили десятки других гравитационных сигналов. И недавно, в результате сотрудничества LIGO и Virgo Scientific, был зарегистрирован новый сигнал от столкновения двух черных дыр, в результате которого образовалась новая черная дыра, масса которой приблизительно в два раза больше массы любой другой черной дыры, обнаруженной ранее при помощи гравитационного метода.