Исследования свойств графена могут помочь физикам проникнуть в тайны бозона Хиггса.

Структура графена


Согласно новым исследованиям, графен, новый, многообещающий в разных областях, материал, может помочь ученым-физикам ответить на некоторые вопросы, связанные с бозоном Хиггса, самой загадочной и неуловимой частицей нашей Вселенной. Когда графен, представляющий собой материал из углерода, толщиной в один атом, подвергается сжатию или растяжению, он начинает колебаться. Эти колебания связаны с изменением энергетического потенциала самого графена. В результате этих колебаний происходит нарушение симметрии кристаллической решетки графена, а результатом этих колебаний становятся устойчивые волновые эффекты.

Пабло Сан-Хосе (Pablo San-Jose), Франсиско Гинея (Francisco Guinea) и Хосе Гонсалес (Jose Gonzalez) из Мадридского института материальных наук (Madrid's Institute for Material Science), считают, что нарушения симметрии при колебаниях графена являются аналогичными нарушениям симметрии пространства и материи, имевшим место во время Большого взрыва. Ученые предполагают, что в ранние моменты, непосредственно предшествующие Большому взрыву, все четыре фундаментальных силы, существующие в современном материальном мире, были единой силой. Но горячее и чрезвычайно плотное состояние вещества в момент взрыва вызвало нарушение симметрии, в результате которого вышеупомянутая единая сила разбилась на силу гравитации, силы электромагнетизма, силы слабых и сильных ядерных взаимодействий.

Согласно Discovery News, это явление называется областью Хиггса (Higgs field), которая имеет непосредственное отношение к бозону Хиггса, а сутью этой области является переходный период, когда материя переходит из высокоэнергетического состояния к обычному, материальному состоянию. В мире физики вышеупомянутые эффекты называются "Эффектом сомбреро" или "Эффектом мексиканской шляпы".

Так вот, вернемся опять к графену. Результат реакции графена на растяжение или сжатие, подобна тому, что происходит когда сжимается область Хиггса, вызывая нарушение симметрии Вселенной, только в локальном микроскопическом масштабе. Изучение волновых эффектов, возникающих в графене, может дать ученым некоторые намеки и подсказки об области Хиггса и о бозоне Хиггса. Ведь физики уже сейчас знают, что волновые эффекты в графене возникают не только в результате физического воздействия. Колебания и эффекты меньшей амплитуды возникают даже и при незначительных температурных колебаниях.

Все вышесказанное не значит того, что изучение крошечных графеновых пленок может заменить огромный Большой Адронный Коллайдер (БАК) в деле обнаружения бозона Хиггса. Но эти исследования могут помочь в решении некоторых загадочных физических уравнений из области квантовой физики и квантовой механики.




Ключевые слова:
Графен, Воздействие, Колебания, Волновой, Эффект, Нарушение, Симметрия, Структура, Вселенная, Материя, Область, Бозон, Хиггса, Большой, Адронный, Коллайдер, БАК

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Использование нейтронов позволило ученым обнаружить "неуловимое" амплитуд ...
  • Ученые CERN нашли доказательства возможности прямого распада бозона Хиггса ...
  • Эксперименты на Большом адроном коллайдере проливают свет на некоторые зага ...
  • CERN официально объявляет о возможном открытии бозона Хиггса.
  • CERN собирается дать дополнительный год ученым, "охотящимся" за бозоном Х ...




  • 9 февраля 2011 07:38
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    четыре фундаментальных силы, существующие в современном материальном мире, были единой силой

    Странно, но впервые об этом слышу.


    --------------------
        
    9 февраля 2011 18:45
    #2 Написал: Eleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    выжать из графена бозона Хиггса - круто !!! видать пока не знают куда это чудо прилепить .
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.