| 4 марта 2021 | Космос и Авиация

Астрономы составили карту, на которой показано положение 25 тысяч сверхмассивных черных дыр

Карта с черными дырами


То, что вы видите на приведенных здесь снимках, похоже на обычные снимки ночного неба. Однако, белые точки на этих снимках являются, отнюдь, не звездами, галактиками и другими светящимися космическими объектами. Эти снимки представляют собой визуальное отображение новой карты, на которой показано положение более чем 25 тысяч сверхмассивных черных дыр. Более того, данная карта является самой подробной картой на сегодняшний день, сделанной в диапазоне низких радиочастот, а для ее составления использовались данные, собираемые 52 станциями распределенного радиотелескопа LOFAR, расположенными на территории девяти европейских стран.

Каждая из черных дыр, фигурирующая на новой карте, расположена в центре отдельной галактики, находящейся на большом или очень большом удалении от нас. Местоположение черной дыры было установлено по характерному радиоизлучению, которое возникает в результате бурного процесса поглощения материи из прилегающего к черной дыре пространства.

"Эта карта является результатом многих лет обработки огромного массива данных" - пишут исследователи, - "Для ее составления нам пришлось даже разработать новые методы для преобразования радиосигналов в изображения, подобные снимкам ночного неба".

Полная карта


Отметим, что наблюдения в длинноволновом радиодиапазоне осложняются эффектами от воздействия земной ионосферы. Эта область, заполненная свободными электронами, работает как линза, искажая лучи радиоизлучения, принимаемого антеннами телескопов. "Это очень похоже на попытку рассмотреть что-либо из-под воды, когда вы пытаетесь сфокусироваться на чем-то, волны на поверхности воды отклоняют лучи света и искажают изображение" - пишут исследователи.

Новая карта была составлена путем объединения данных, собранных за 256 часов наблюдений глубин северного полушария ночного неба. Получаемые радиотелескопами данные был пропущены через суперкомпьютер, который исправлял влияние ионосферы на получаемое изображение по сложному алгоритму. При этом, коррекция работы этого алгоритма производилась каждые четыре секунды для того, чтобы в ней учитывались все изменения в структуре ионосферы, которая весьма динамична сама по себе.

В настоящий момент составленная учеными карта охватывает всего 4 процента от общей площади северного полушария ночного неба. И ученые будут продолжать работу до тех пор, пока на карту не будет нанесено все полушарие. И после этого данные карты будут использованы в последующих изучениях крупноячеистой структуры Вселенной, что может принести ответы на некоторые из фундаментальных вопросов.




Ключевые слова:
Карта, Черная, Дыра, Радиотелескоп, LOFAR, Небо, Ионосфера, Суперкомпьютер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Самая точная карта Вселенной на сегодняшний день демонстрирует места скопле ...
  • Создана самая большая и подробная карта "темной стороны" Вселенной.
  • Все космические полеты за прошедшие 50 лет на одной карте.
  • НАСА публикует самую полную топологическую карту Земли.
  • SkyMapper - Новый австралийский телескоп для составления цифровой карты зве ...




  • 4 марта 2021 06:48
    #1 Написал: bagol

    Публикаций: 0
    Комментариев: 29
    А тем временем африканский ребенок ждет когда черная дыра на новой карте испустит кусочек хлебушка. Два брата с сестрой от старой карты не дождались.
        
    4 марта 2021 13:48
    #2 Написал: bndr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 6
    bagol, Што?
        
    5 марта 2021 14:29
    #3 Написал: Balor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4
    Это он про бесчеловечность человечества. А ещё про южное полушарие, так как там совсем мало телескопов, потому что земли мало. Считай Австралия только.
        
    18 марта 2021 09:55
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4322
    Цитата: Balor
    южное полушарие, так как там совсем мало телескопов

    А как-же пустыня Атакама в Чили, где находятся практически все самые современные телескопы Европейской Южной обсерватории и радиотелескоп ALMA?
    Как же ЮАР, где находится вторая часть радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA)?
    Я сказал-бы наоборот, сейчас все основные астрономические инструменты находятся в Южном полушарии по большей части.


    --------------------
        
    18 марта 2021 21:52
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1086
    bndr, думаю, имелось ввиду, что многие лярды тратятся на создание карты черных дыр , от созидания которой обычному обывателю ни холодно ни жарко, в то время, пока на земле немало мест с очень низким уровнем жизни и люди мрут банально от голода...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.