Исследователям из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Института теоретической физики в Цюрихе потребовалось чуть больше года машинного времени различных суперкомпьютеров для расчета математической модели процессов формирования галактики, которая весьма напоминает нашу собственную галактику Млечного Пути. На первый взгляд в этом факте нет ничего необычного и сверхъестественного, но фактически, проведенное моделирование является первым подобным моделированием с высокой разрешающей способностью, которое, к тому же, спасло от свержения основную космологическую модель CDM (Cold Dark Matter), которая описывает процессы формирования галактик и космологических объектов более мелкого масштаба.
Сомнения в истинности модели CDM возникли после того, как предыдущие математические моделирования, основанные на этой модели, проведенные с более низкой разрешающей способностью, показали, что у галактики в ее центре должна была сформироваться большая линзовидная выпуклость, которая в реальном мире отсутствует в Млечном Пути и подобных галактиках. Но проблема, как оказалось, заключалась не в космологической модели, а в модели, описывающей процессы формирования звезд. На самом деле формирование звезд происходит в строго определенных областях, где существуют плотные газовые облака, являющиеся источником материи для звезд, и присутствуют определенные физические условия. Моделирование с низкой разрешающей способностью ( разрешающая способность в данном случае означает способность смоделировать поведение отдельно взятой частицы) показывало, что звезды могли формироваться в любых областях, повсюду по галактике. Это привело к неправильным результатам, проявившимся в виде огромной выпуклости, которые полностью исказили картину процессов зарождения галактик, подобных Млечному Пути.
Математическое моделирование с высокой разрешающей способностью потребовало около 1.4 миллиона часов машинного времени суперкомпьютера НАСА Pleiades, так же немало машинного времени было использовано на суперкомпьютерах Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и швейцарского Национального центра суперкомпьютерных вычислений.
Начиная такую масштабную работу, исследователи совершенно не были уверены в том, что это принесет положительные результаты. Но это произошло! Смоделированная галактика Eris полностью совпадает по всем основным параметрам, по форме, отношении выпуклости к диаметру, по плотности содержания звезд, по яркости и другим показателям с Млечным Путем. А это, в свою очередь, доказывает, что космологическая модель CDM является моделью, максимально правильно описывающей процессы, происходящие в глубинах космоса.