Прошедшая неделя ознаменовалась тем, что сошли с космической околоземной орбиты и упали на Землю с небольшим интервалом два искусственных спутника, которые по праву можно назвать космическими долгожителями. Первым орбиту покинул советский метеорологический спутник Метеор 1-1, а днем позже с орбиты сошел американский исследовательский орбитальный аппарат Explorer 8.
Спутник Метеор 1-1 был первым полностью функциональным универсальным метеорологическими спутником и девятым по счету метеорологическими спутником, запущенным с космодрома Плесецк 43 года назад, 26 марта 1969 года. Метеор 1-1 находился на орбите, которая позволяла ему осуществлять круглосуточный глобальный мониторинг облачного покрова и метеорологических условий на поверхности Земли. Для этого в составе оборудования спутника присутствовали две камеры, осуществлявшие съемку поверхности дневной стороны земного шара, инфракрасный радиометр с высокой разрешающей способностью для инфракрасной съемки дневной и ночной стороны, актинометрическими инструментами, позволявшими измерить излучение Земли в диапазоне видимого и инфракрасного света.
Метеор 1-1 был выполнен в форме цилиндра 5 метров длиной и диаметром 1.5 метра. Две больших солнечных батареи, автоматически ориентируемые в сторону Солнца, обеспечивали энергией электронное и электрическое оборудование спутника. Данные и снимки, собираемые оборудованием спутника, хранились в бортовом компьютере и передавались на Землю в момент установления радиоконтакта с центром управления. После этого обработанные данные поступали в Гидрометцентр и метеорологическим службам других стран.
Срок службы спутника Метеор 1-1 составил немногим более года, данные от него перестали поступать в июне месяце 1970 года. После этого спутник находился на орбите в качестве космического мусора, постепенно и неуклонно приближаясь к Земле и к своей кончине. Согласно данным Министерства обороны Российской Федерации, во вторник, 27 марта спутник вошел в атмосферу Земли и его обломки упали на поверхность в Антарктиде, в точке 80.9 градусов южной широты и 5.63 градуса западной долготы.
Как уже говорилось выше, вторым спутником, упавшим с небес на прошлой неделе стал американский исследовательский космический аппарат Explorer 8, запущенный 3 ноября 1960 года. Спутник Explorer 8 был 41-килограммовым космическим аппаратом, 76 сантиметров в высоту и 76 сантиметров в диаметре, форма которого представляет собой два усеченных конуса, соединенных с цилиндрическим основанием. Электропитание оборудования спутника осуществлялось от химической ртутной батареи, которая имела непродолжительный срок службы. На спутнике Explorer 8 не было установлено солнечных батарей, которые могли помешать проводимым измерениям электронных полей.
На борту спутника Explorer 8 было установлено оборудование для измерения температуры и плотности электронного облака в ионосфере на высотах от 400 до 1600 километров, что он и делал, отслеживая изменения этих параметров на ночной и освещенной Солнцем сторонах земного шара. Помимо этого, спутник отслеживал плотность распределения микрометеоритов, их массу и энергию. Собираемые данные и телеметрия передавались на Землю в режиме реального времени с помощью передатчика на 108.00 МГц, мощностью 100 мВт.
27 декабря 1960, спустя 54 дня с момента запуска, спутник исчерпал заряд ртутной батареи, став частью бесполезного космического мусора. В среду, 28 марта этого года спутник вошел в атмосферу Земли и упал на поверхность океана, прекратив свое существование.
В настоящее время самым старым космическим аппаратом, находящимся на околоземной орбите является американский спутник Vanguard-1, который был запущен в космос 17 марта 1958 года. Характеристики стабильности орбиты спутника Vanguard-1 указывают на то, что он пробудет в космосе еще достаточно длительное время.