| 4 января 2013 | Космос и Авиация, Медицина

Длительное пребывание в космосе подвергает астронавтов риску болезни Альцгеймера

Астронавт в космосе


Даже используя все самые современные технологии для обеспечения защиты от космического излучения, астронавты, отправившиеся в долгое путешествие к Марсу, будут подвергнуты огромному риску заболевания болезнью Альцгеймера. Доза облучения, полученная людьми в течение трехлетнего космического перелета, будет постепенно накапливаться, что в конце концов вызовет расстройство познавательных функций и приведет к необратимым изменениям мозга астронавтов.

"Галактическое космическое излучение является существенной угрозой людям в космосе, с которой придется считаться будущим астронавтам" - рассказывает профессор М. Керри О'Бэнайон (M Kerry O'Banion) из Медицинского центра Рочестерского университета (University of Rochester Medical Center, URMC). - "Ученые уже долго признают, что воздействие космической радиации может стать причиной проблем со здоровьем, возникновения раковых заболеваний. Однако, наши новые исследования впервые демонстрируют, что длительное воздействие космической радиации, сопоставимое по времени с временем полета на Марс, приведет к возникновению проблем с познавательными способностями человека и к другим синдромам, которые обычно являются признаками приближающейся болезни Альцгеймера".

В своих исследованиях ученые сосредоточились на изучении воздействия на организм особой формы космического излучения, представляющего собой поток высокоэнергетических тяжелых частиц, несущих достаточно сильный электрический заряд. Такие частицы, летящие на огромной скорости, несмотря на свои размеры, могут проникать сквозь твердые объекты, такие как стенки космических аппаратов и слои защитных материалов.

В своих экспериментах ученые использовали ускорители частиц из Лаборатории НАСА по изучению космического излучения (NASA Space Radiation Laboratory) в Национальной лаборатории Брукхевен (Brookhaven National Laboratory) в Лонг-Айленде. Использование этих ускорителей позволило ученым получить поток заряженных ионов железа, разогнанных до высоких скоростей и энергий, и проверить их способность проникать через различные препятствия. "Исследования показали, что ионы железа, обладающие огромной скоростью, трудно остановить каким-либо препятствием" - рассказывает О'Бэнайон. - "На существующем технологическом уровне практически невозможно качественно защитить экипаж космического корабля от воздействия таких частиц. Для обеспечения должной защиты стены космического корабля должны быть покрыты двухметровым слоем бетона или свинца".

Во время исследований ученые подвергали лабораторных грызунов воздействию различных доз радиации, включая и дозы, которые могут получить астронавты во время их полета на Марс. После облучения грызунов, у которых предварительно были закреплены в памяти некоторые образы, с помощью различных методов стимулировали вспомнить эти образы. Грызуны, подвергшиеся воздействию радиации, в подавляющем большинстве случаев не справились с поставленными задачами. Это явилось подтверждением ухудшения неврологического состояния организма, симптомом, проявляющимся на самой ранней стадии болезни Альцгеймера. Анализ мозга грызунов показал обширные изменения сосудистой системы и обильные отложения бета-амилоидов, белков, повышение концентрации которых в мозге так же является одним из признаков болезни Альцгеймера.

"Полученные нами результаты явно и однозначно указывают на то, что космическое излучение имеет потенциал стать причиной возникновения или ускорения болезни Альцгеймера" - говорит О'Бэнайон. - "И это является еще одним фактором, который придется учитывать НАСА или другим космическим агентствам, планирующим длительные космические миссии".




Ключевые слова:
Космос, Радиация, Излучение, Частица, Скорость, Энергия, Защита, Нарушение, Мозг, Астронавт, Болезнь, Альцгеймера, Ускоритель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый наноматериал может стать основой защиты организма человека от космиче ...
  • Медики внедрили пациенту первый в истории медицины имплантат для стимуляции ...
  • Ученые ЕКА начинают поиски материала, способного защитить астронавтов от ко ...
  • Космическое излучение несет серьезную угрозу для кровеносной системы и серд ...
  • Магнитно-плазменный щит для космических кораблей.




  • 4 января 2013 09:29
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 625
    должны быть покрыты двухметровым слоем бетона или свинца
    а метаматериалы?
        
    4 января 2013 10:21
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1540
    gendalf, какие еще метаматериалы, у нас только таблица менделеева в распоряжении и она не спасает. Локальное магнитное поле скорее всего тоже не сильно отклонит, тогда остается самое очевидное - длинный корабль, который корпусом прикрывает жилой отсек от солнца.
        
    4 января 2013 10:53
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 530
    Интересно, где можно взять информацию по кол-ву высокоэнергетических ионов железа в межпланетном пространстве ?


    --------------------
        
    4 января 2013 12:26
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4322
    Цитата: HeavyGait
    где можно взять информацию по кол-ву высокоэнергетических ионов железа в межпланетном пространстве ?

    Можно попытаться порыться в данных миссии SDO на их сайте. По-моему на этих аппаратах кроме камер стоят и датчики высокоэнергетических частиц, которые определяют ионный состав "солнечного ветра". И, насколько я где-то читал, то в ионном излучении Солнца присутствует почти вся таблица Менделеева, естественно, только стабильные элементы.


    --------------------
        
    4 января 2013 19:47
    #5 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 92
    Даже используя все самые современные технологии для обеспечения защиты от космического излучения, астронавты, отправившиеся в долгое путешествие к Марсу, будут подвергнуты огромному риску заболевания болезнью Альцгеймера.

    В таком случае предлагаю посылать на Марс космонавтов. А то эти астронавты всё хилые какие то. wink
        
    4 января 2013 20:51
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 530
    На счёт всей таблицы не знаю, но вот что нашёл:
    "С. в. содержит гл. обр. протоны, эл-ны, немного ядер гелия, ионов кислорода, кремния, серы, железа. У основания короны (в 10 тыс. км от фотосферы Солнца) ч-цы имеют радиальную скорость порядка сотен м/с, на расстоянии неск. солн. радиусов она достигает скорости звука в плазме (100 —150 км/с), у орбиты Земли скорость протонов составляет 300—750 км/с, а их пространств. концентрация — от неск. ч-ц до неск. десятков ч-ц в 1 см3. При помощи межпланетных косм. станций установлено, что вплоть до орбиты Сатурна плотность потока ч-ц С. в. убывает по закону (r0/r)2, где r — расстояние от Солнца, r0 — исходный уровень."
    Т.е. плотность потока убывает прямо пропорционально квадрату расстояния от солнца. Может быть при полёте к Марсу он не окажет такого влияния на космонавтов, как оказывает ускоритель на мышей ? Причём ионов железа почти меньше всего, меньше только аргона и гелия-3.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.