|  | 12 января 2014 | Космос и Авиация

Космический телескоп NuSTAR сделал снимок "Руки Бога"

Снимок туманности Рука Бога


Ученые НАСА, работающие в научной группе космического телескопа NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), недавно опубликовали два новых изображения, которые являются демонстрацией возможностей, которые предоставляет этот телескоп исследователям далеких и не очень далеких космических объектов. На одном из этих изображений, которое приведено выше, можно увидеть останки мертвой звезды, облака пыли и газа, которые в силу подобия их формы форме человеческой руки получили название "Рука Бога". Второй из снимков демонстрирует черные дыры, "похороненные" в "одеялах" из космической пыли, и он не так красочен и интересен как первый снимок.

"Уникальность телескопа NuSTAR заключается в том, что он дает нам представление космических объектов в свете высокоэнергетического рентгеновского излучения, позволяя увидеть хорошо изученные объекты и области космоса совершенно в ином свете" - рассказывает Фиона Харрисон (Fiona Harrison), научный руководитель проекта NuSTAR и ученая из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Напомним нашим читателям, что телескоп NuSTAR был запущен в космос 13 июня 2012 года. Его задачей является исследование глубин Вселенной в диапазоне высокоэнергетического рентгеновского излучения. Телескоп наблюдает за черными дырами, мертвыми и взорвавшимися звездами и другими областями космоса в нашей галактике Млечного Пути и за ее пределами.

На изображении "Руки Бога" видно туманность, находящуюся на удалении 17 тысяч световых лет от Земли. Эта туманность является облаком газообразной материи, выброшенной в окружающее пространство взрывом сверхновой. Остаток мертвой звезды PSR B1509-58 или B1509, представляет из себя вращающееся ядро звезды, пульсар, излучение которого накачивает энергией материю облака туманности.

Черные дыры


Собственно пульсар имеет диаметр всего в 19 километров, но он состоит из чрезвычайно плотной материи и имеет огромные запасы энергии. Вращаясь со скоростью 7 оборотов в секунду, пульсар извергает энергию в пространство, которая заставляет частицы материи туманности переизлучать эту энергию в виде рентгеновского излучения.

Одна из загадок, которую пытаются отгадать сейчас ученые, заключается в форме туманности, окружающей пульсар. Форма туманности, напоминающая руку, может получиться в результате взаимодействия частиц материи с магнитными полями пульсара и потоками извергаемой им энергии. Но может случиться и так, что туманность в действительности имеет форму, которую можно увидеть на снимке. "Мы не знаем, является ли эта форма руки всего лишь оптическим обманом" - рассказывает Хонгджун Эн (Hongjun An), ученый из университета Макгилла, Монреаль, Канада, - "Ведь в некоторых других диапазонах электромагнитных волн форма туманности больше напоминает сжатый кулак".

На втором снимке телескопа NuSTAR демонстрируются сверхмассивные активные черные дыры, располагающиеся на расстоянии до 16 миллиардов световых лет от Земли и находящиеся в хорошо изученной области космоса под названием COSMOS (Cosmic Evolution Survey). Каждая из ярких точек на этом снимке - "жирная" черная дыра, располагающаяся в центре галактики и с жадностью поглощающая материю из окружающей области пространства. Рентгеновская обсерватория Chandra и другие астрономические инструменты достаточно хорошо "проутюжили" эту область космического пространства, но некоторые из черных дыр так хорошо спрятаны в плотных облаках пыли и газа, что их можно увидеть только в области более высокоэнергетического рентгеновского излучения при помощи телескопа NuSTAR.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп NuSTAR обнаружил сверхмассивные черные дыры, прятавшие ...
  • "Охотник за черными дырами", рентгеновский телескоп NuSTAR, делает первые ...
  • Новый космический телескоп NuSTAR делает свой первый снимок черной дыры.
  • НАСА осуществляет запуск телескопа - охотника за черными дырами NuSTAR.
  • Космический рентгеновский телескоп NuSTAR будет снимать самые захватывающие ...




  • 12 января 2014 11:50
    #1 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    располагающиеся на расстоянии до 16 миллиардов световых лет от Земли


    Это точная цифра? Хорошо изученная область космоса, на два с лишним миллиарда лет старше, чем оцениваемый возраст вселенной?
    Хотя, пять световых лет - это ведь тоже "до" 16 миллиардов.


    --------------------
        
    12 января 2014 18:44
    #2 Написал: Mihail

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    HeavyGait, а с чего вы взяли, что "конец" видимой части вселенной равен её возрасту ?
    На сегодняшний день самые удалённые от нас объекты находятся на расстоянии 45662400000 световых лет(или 45,6 миллиардов свет. лет) и это расстояние постоянно увеличивается.
        
    13 января 2014 03:24
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 496
    Mihail, И какого рода объекты вы там наблюдаете, позвольте узнать? Каково бы ни было расстояние до объекта в данную минуту, видим-то мы его все равно в том состоянии в каком он был на момент отправки света. Т.е. на том расстоянии, которое было тогда. А рассуждать о том, как это расстояние с тех пор изменилось, вобщем-то бессмысленно. Может и объекта этого вовсе уже не существует - взорвался, был поглощен другим, или в силу каких-то космологических причин уже давно движется в ином направлении.
        
    13 января 2014 16:45
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Mihail
    а с чего вы взяли, что "конец" видимой части вселенной равен её возрасту ?


    Ну, вот хотя бы с этого:

    /space/4207-obnaruzhen-novyy-kosmicheskiy-obekt-samy
    y-dalniy-i-samyy-molodoy-sredi-izvestnyh-lyudyam-obektov.html
    Новые астрономические наблюдения позволили ученым-астрономам обнаружить новый космический объект, который получил пальму первенства как самый далекий космический объект, среди всех объектов, известных людям на сегодняшний день. Этот новый обладатель рекорда является галактикой MACS0647-JD, которая расположена на удалении 13.3 миллиарда световых лет от Земли. Считается, что возраст всей Вселенной составляет 13.7 миллиардов лет, таким образом, свет от далекой галактики MACS0647-JD шел к Земле почти на протяжении всей истории нашего пространства и времени.


    Какие 46 миллиардов вы наблюдаете?
    Исходя из вышеприведённой информации Я делаю вывод: двигаясь со световой скоростью ??? в течении 14 миллиардов лет, галактики максимально разлетелись бы на 28 миллиардов с.лет, что в любом случае не позволило бы наблюдать объекты на расстоянии в 46 миллиардов с.лет. При этом свет этих галактик всё равно имел бы возраст в 14 миллиардов (исходя из теории о "большом взрыве").
    Возраст самой старой звезды в нашей галактике "Млечный путь" - HE 1523-0901 — красный гигант в созвездии Весов, оценивается в 13,2 миллиарда лет. Т.е как и возраст самой удаленной от нас галактики.
    За 13 миллиардов лет свет проходит, очевидно, 13 млрд с.лет. Теория о большом взрыве говорит о том, что свой "разлёт" материя начала из одной точки. Учитывая возраст нашей галактики и возраст наиболее удалённой от нас, тот факт, что мы её видим, даёт мне смелость предполагать что это расстояние (~ 14 млрд. с лет) и соответсвует приблизительно возрасту вселенной.

    То, о чём говорите вы, называется "сопутствующее расстояние". Т.е. это путь, который пришлось бы преодолеть, реши вы измерить вселенную, так сказать, физически, а не математически. Это расстояние учитывает расширение вселенной и отличается в каждый момент времени. Да, чтобы долететь со скоростью света до "края" вселенной, стартовав "сегодня", потребуется ~ 46 миллиардов лет.


    --------------------
        
    13 января 2014 18:48
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1008
    Цитата: HeavyGait
    Исходя из вышеприведённой информации Я делаю вывод

    исходить нужно не только из вышеприведенной статьи - аналогичных статей сотни и не нужно зацыкливаться только на этой.

    Цитата: HeavyGait
    Учитывая возраст нашей галактики
    возраст нашей галактитики сугубо приблезительный и не может выщитываться по отношению к самой старой звезде Млечного пути. Возможно (также как и вы я всего-лишь предполагаю), до появления этой самой старой звезды уже взорвались другие, из пыли которых сформировались существующие звезды.

    инфляционное расширение Вселенной: пространство расширилось, при этом свет, скажем, от звезды, находящейся в 12 млрд световых лет, мы видим, а сама звезда уже удалена на 44–45 млрд световых лет.
    цытата отсюда:
    Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


    --------------------
        
    13 января 2014 20:56
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: beany85
    исходить нужно не только из вышеприведенной статьи - аналогичных статей сотни и не нужно зацыкливаться только на этой.


    Не нужно рассказывать мне про сотни статей (а вот стараться писать без "АшЫбок" - нужно). С чего вы взяли, что я зацикливаюсь на чём либо? Когда Я пишу такие длинные посты, я предварительно просматриваю несколько разных ресурсов по теме, стараясь проверить - не ошибаюсь ли я сам. А эту статью Я привёл в качестве примера, доступного для читателей именно этого сайта и без необходимости искать где-то ещё. И в словах - "хотя бы с этого" присутствует изрядная доля сарказма.

    Цитата: beany85
    возраст нашей галактитики сугубо приблезительный


    И приблизительно равен 13,6 млрд лет.
    http://www.astrogalaxy.ru/123.html


    Цитата: beany85
    Возможно (также как и вы я всего-лишь предполагаю), до появления этой самой старой звезды уже взорвались другие, из пыли которых сформировались существующие звезды.


    Так и было. Звезда HE 1523-0901 является звездой второго поколения.
    Если бы сохранились галактические звезды, которые в очень далеком прошлом первыми возникли из облака космической материи, давшего начало Млечному пути, то определение возраста Млечного Пути не составило бы труда. Однако все эти светила были очень массивными и яркими, в силу чего быстро, всего за несколько миллионов лет, сожгли свое ядерное топливо и превратились во взрывающиеся сверхновые звезды. Выброшенные в результате этих взрывов атомы вошли в состав звезд следующего поколения, часть которых сохранилась и до наших дней. Некоторые из этих звезд входят в состав компактных ассоциаций - шаровых звездных скоплений

    http://www.astrogalaxy.ru/123.html


    Цитата: beany85
    цытата отсюда


    Вот здесь [ ] должен стоять смайлик с глазами, разорванными от удивления!!! Звёзды, "транспортированные" на 45 миллиардов световых лет с помощъю деформирования пространства?!?!?! Не, ну понятно, как же ещё им световую скорость преодолеть - ясен пень - деформационный двигатель Мигеля Алькубьерре!
    - " Hola, амиго, не желаешь прошвырнуться до Альдебарана? У Мигеля самый быстрый пепелац в этом секторе галактики! Эй, Паблито, доставай гравицапу."
    Не давайте мне пожалуйста таких "цЫтат".


    --------------------
        
    15 января 2014 22:50
    #7 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1008
    Я уже давно заметил, что Вы человек, который всегда пытается дорваться до истины и это похвально smile Сам такой, в какой-то мере...
    Цитата: HeavyGait
    а вот стараться писать без "АшЫбок" - нужно
    сорри, мне даже в школе такое редко говорили, стараюсь писать без ошИбок (проверкой орфографии никогда не пользуюсь), но тот коммент писАл в попыхах - празднование висело на носу.
    Ваш ответ меня немного обескуражил и хотелось немного возразить. Вернее, зацепила сама уверенность в сторонней информации, коей пруд-пруди в тырнете как истинной так и желтой (многие хотят выложить уникальную инфу для своего сайта/блога).
    Известен тот факт, что наша вселенная расшираеться и скорость расширения постоянно при этом растет. Что нам это дает? А дает нам нехилую пищу для ума, так-как все измерения, сделанные астрономами могут оказаться некорректными.
    Предпложим, что наша галактика находится на краю вселенной. Нужно измерить расстояние до галактики, которая расположена на противоположном конце вселенной - иначе диаметр галактики. Но диаметр в разное время жизни вселенной будет отличаться - он будет увеличиваться с каждой секундой, причем по экспоненте, так-как скорость расширения постоянно растет.
    Вселенная расширяется со скоростью в 73.8 километров в секунду на каждые 3.26 миллионов световых лет, плюс-минус 2.4 километров, согласно исследованию, опубликованному в Astrophysical Journal.

    После миллиарда лет от "сотворения" вселенной диаметр приблизительно будет около 2 млрд. По мере удаления нашей галактики от центра, свет от галактики расположенной на противоположном конце вселенной уже будет догонять нашу галактику. Мы же получим уже искаженную информацию.

    Немаловажным фактором является расположение точки наблюдения. Находись мы в центре вселенной, то измерения получились бы самыми точными. Смещение точки наблюдения от центра, имхо, уже будет вносить искажения.
    Закон Хабла же гласит, что все галактики (кроме, разве-что, Андромеды) отдаляются от нас, и скорость отдаления их выше, чем дальше они находятся от нас. Как можно точно измерить расстояние до объекта если он стремительно отдаляется от нас с нарастающей скоростью? Свету приходиться доганять объект, с которого производится наблюдение, либо лететь ему навстречу.
    ----
    PS: Как видите, я тоже тут старался писал, прочитал кучу статеек как при написании так и до недавнего времени, ибо торчу от астрономии да и всей науки в целом. Школу закончил очень давно, так что правописание немного хромает, а перечитывать уже сейчас учебники по языку считаю нецелесообразным. Имхо, все-равно получается намного лучше современных школоло.
    Свой устав я никому не навязываю, а просто считаю, что мы живем в очень сложном и странном мире, в котором невозможно все измерить при помощи линейки. Измерение пространства-времени нашей вселенной еще подкинет ученым головняка.
    PS2: Ах да, когда читал про пепелац даже поржал немного wink . Сам не верю в то, что удастся сделать подобный движитель, хоть и не исключаю возможность исскуственного искривления полотна пространства-времени.


    --------------------
        
    16 января 2014 00:08
    #8 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: beany85
    наша вселенная расшираеться

    Челябинские мужики настолько суровы, что
    Цитата: beany85
    проверкой орфографии никогда не пользуюсь

    wink
    Вы уж извините, но слово " расшираеться" пишется через "я" и без мягкого знака. wink

    Цитата: beany85
    Вернее, зацепила сама уверенность в сторонней информации, коей пруд-пруди в тырнете как истинной так и желтой (многие хотят выложить уникальную инфу для своего сайта/блога).


    Вот поэтому Я начинаю копать на нескольких ресурсах сразу, при обсуждении важных вопросов. Написание ответа может занимать часа полтора, отсев желтухи и перепрочтение одной и той же информации. И именно поэтому меня сильно "цепляет", когда в ответ приводят ссылки на различную "уникальную инфу".
    На счёт "сторонней" информации - вы обладаете собственной информацией по различным научным вопросам? Вот и у меня "коллайдер" на заднем дворе не прикопан. Зато в школе меня научили критически относиться к различной информации - подвергать её сомнению, проверять на основе различных источников, делать выводы. В результате у меня складывается довольно устойчивое представление по многим вещам. И лучше обсудить и изменить своё мнение, чем быть во всём неуверенным и не иметь чёткого мнения.

    Цитата: beany85
    Но диаметр в разное время жизни вселенной будет отличаться - он будет увеличиваться с каждой секундой, причем по экспоненте, так-как скорость расширения постоянно растет.


    Я разве не об этом говорил?
    Цитата: HeavyGait
    "сопутствующее расстояние". Т.е. это путь, который пришлось бы преодолеть, реши вы измерить вселенную, так сказать, физически, а не математически. Это расстояние учитывает расширение вселенной и отличается в каждый момент времени.
    И, да, там стоит цифра в 45 млрд св.лет, но прочитайте пожалуйста что такое сопутствующее расстояние.


    --------------------
        
    19 января 2014 10:52
    #9 Написал: Mihail

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    HeavyGait, простите что обидел вас своим комментарием, это вышло не нарочно! У меня было несколько интерпретаций комментария, но все они были очень ёмкими, а времени у меня было очень мало! И я решил сделать всё по быстрому, совершив давно привязавшуюся ко мне ошибку написать(сказать) крайне мало, понадеявшись, что все поймут что я имел в виду.
    В комментарии я и имел в виду сопутствующее расстояние до "конца" видимой Вселенной, а не аберрационное(собственное).
    Цитата: beany85
    Как можно точно измерить расстояние до объекта если он стремительно отдаляется от нас с нарастающей скоростью? Свету приходиться догонять объект, с которого производится наблюдение, либо лететь ему навстречу.

    beany85, существует так называемое расстояние углового диаметра оно показывает на каком расстоянии был объект на момент излучения квантов света.
    Чтобы узнать на каком расстоянии был объект: на момент излучения света/на момент когда свет нас достиг/в настоящий момент, рассчитывают соответственно: расстояние углового диаметра/аберрационное(собственное) расстояние/сопутствующее расстояние.
    Если что то неправильно - извините и пожалуйста исправьте меня.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.