|  | 16 апреля 2015 | Космос и Авиация

Компании SpaceX почти удалось вернуть первую ступень ракеты Falcon 9 назад на Землю

Запуск ракеты Falcon 9


Ракета-носитель Falcon 9 известной компании SpaceX 14 апреля 2015 года в 20:10 по времени Гринвичского меридиана в очередной раз стартовала с космодрома на мысе Канаверал с целью запуска автоматического корабля Dragon, несущего в своем грузовом отсеке разные грузы для снабжения Международной Космической Станции (МКС). И точно, как в предыдущий раз, первая ступень ракеты-носителя развернулась, опустилась к поверхности и "почти успешно" совершила мягкую посадку в вертикальном положении на палубу специального автоматического морского судна, плавающего в водах Атлантического океана.

"Процесс запуска был абсолютно успешен. Корабль Dragon сейчас находится на своем пути к Космической станции. Ракета же совершила успешную посадку на палубу корабля, но посадка снова была очень жесткой для того, чтобы ракета смогла "выжить", оставшись в целости и сохранности" - написал Элон Маск (Elon Musk), основатель и руководитель компании SpaceX, в своих сообщениях на Твиттере, - "Похоже на то, что ракета приземлилась достаточно точно, но избыточная боковая скорость послужила причиной того, что ракета не удержалась в вертикальном положении и опрокинулась после посадки".

Спуск ракеты на палубу судна


Следует заметить, что изначально запуск ракеты Falcon 9 был запланирован днем ранее, на 13 апреля 2015 года, но перед запуском он был отложен на сутки из-за плохих погодных условий.

Напомним нашим читателям, что компания SpaceX производит уже вторую неудачную попытку осуществления мягкой посадки отработанной первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Разрабатываемая технология позволит компании повторно использовать вернувшиеся ступени ракет, что, в свою очередь, позволит снизить стоимость одного запуска приблизительно в 100 раз.

Ракета на палубе судна


Первая попытка посадки ракеты Falcon 9 на палубу автоматического судна была произведена 10 января 2015 года. Ракета также попала в пределы посадочной площадки, но посадка вышла очень жесткой, ракета опрокинулась и взорвалась. Проведенное расследование показало, что причиной этому стало то, что в открытой гидравлической системе управления закрылками-стабилизаторами закончилась гидравлическая жидкость. Очередная ракета Falcon 9 уже имела баки для этой жидкости увеличенной емкости и запаса жидкости должно было хватить с избытком для выполнения всех маневров. Кроме этого, значительной модернизации подверглось автоматическое судно, которое получило весьма необычное название "Just Read the Instructions", взятое из научно-фантастического произведения Яна М. Бэнкса (Iain M. Banks), которое должно было после этого стать более устойчивым даже при условии сильного морского волнения.

Автоматическое судно SpaceX


Судя по всему, Элон Маск был не очень сильно удивлен произошедшей неудачей. Еще накануне запуска он оценивал шансы на успешное проведение операции посадки ниже 50 процентов. Несмотря на неудачную посадку ракеты, основная цель миссии была выполнена. Ракета Falcon 9 доставила на орбиту шестой грузовой космический корабль Dragon из двенадцати запланированных в рамках контракта компании SpaceX и НАСА. В своем отсеке корабль Dragon несет 1850 килограммов груза, включая пищевые продукты, оборудование для научных экспериментов и другие вещи, включая даже космический кофейный аппарат под названием "ISSpresso".

Если все пойдет согласно планам, то корабль Dragon достигнет космической станции утром в пятницу, 17 апреля 2015 года. Корабль останется пристыкованным к станции в течение пяти недель, после чего он вернется на Землю в конце мая, неся назад отработанное оборудование и другие вещи, ставшие ненужными на станции.





Ключевые слова:
SpaceX, Ракета, Ступень, Falcon 9, Космический, Корабль, Dragon, Посадка, Палуба, Судно, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания SpaceX впервые в своей истории осуществила успешную посадку ракеты ...
  • Ракета SpaceX Falcon 9, совершившая успешную посадку, готова к повторному з ...
  • Ракета Falcon 9 компании SpaceX потерпела крушение при попытке посадки на п ...
  • Компания SpaceX с четвертой попытки осуществляет успешный запуск миссии CRS ...
  • Компания SpaceX переносит запуск первой ракеты Falcon 9, оборудованной сист ...




  • 16 апреля 2015 06:28
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Весьма лихой финт ракета выписала перед самой посадкой. Странно, те опытные ракеты, которые запускались два-три года назад, вели себя гораздо спокойней.


    --------------------
        
    16 апреля 2015 09:47
    #2 Написал: Awesome_Teo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Странно, те опытные ракеты, которые запускались два-три года назад, вели себя гораздо спокойней.

    Это порыв ветра как я понимаю, океан же, а не стенд посреди Невады.
        
    16 апреля 2015 12:41
    #3 Написал: fantomddd

    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    Я не понимаю, почему для приземления используют морскую платформу, а не наземную посадку. Запуск ракеты происходит в сторону океана?
        
    16 апреля 2015 16:36
    #4 Написал: crackjack

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    fantomddd,
    ДА запуск производиться вверх и на восток, то есть в сторону атлантики (https://pbs.twimg.com/media/B66VGVwCEAEB0OZ.jpg:large)
    То есть топлива достаточно что бы приземлиться только по направлению траектории полета, а не в любой точке где захочется.
    + безопасность конечно, если в океане что то пойдет не так ракета упадет в воду, а на суше она упадет и устроит немалый пожар...
        
    16 апреля 2015 16:47
    #5 Написал: ant861928

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так первая ступень же с уже выработанным топливом будет падать, там взрываться нечему будет. А топливо что есть служит лишь для маневров при падении. Хотя посмотрев видео, не так уж и мало топлива для маневра оставляют
        
    16 апреля 2015 17:55
    #6 Написал: crackjack

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну та вот Маск и говорит, что это не взрыв а скорее быстрое возгорание, так как топлива там уже не много...
        
    16 апреля 2015 21:50
    #7 Написал: Awesome_Teo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: fantomddd
    Я не понимаю, почему для приземления используют морскую платформу, а не наземную посадку. Запуск ракеты происходит в сторону океана?

    Требования правительства по безопасности, когда научатся сажать в воду, тогда может разрешат сажать на землю.
        
    17 апреля 2015 00:16
    #8 Написал: fantomddd

    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    Спасибо всем за разъяснения.
        
    17 апреля 2015 17:24
    #9 Написал: Akronix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 90
    Появилось еще видео. https://vid.me/i6o5
    ИМХО слишком большая скорость в момент посадки.
        
    18 апреля 2015 04:02
    #10 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    а не выгодней парашют выпустить вначале для торможения и экономии топлива, а потом его от щёлкнуть и притормаживать двигателем?


    --------------------
        
    19 апреля 2015 16:17
    #11 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не могу понять одной простой вещи. Зачем для посадки использовать сплошную металлическую платформу?
    Думаю гораздо надежнее была бы сильно натянутая сетка из материала хорошо поглащающего кинетическую энергию.
    А ещё лучше многоэтажная конструкция из множества таких сеток. Тогда при посадке вероятность катастрофы была бы минимальна. При такой конструкции посадочной площадки ступень приземлявшаяся со скоростью как на видео наверняка осталась бы цела.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.