|  | 18 марта 2014 | Космос и Авиация

Компания SpaceX переносит запуск первой ракеты Falcon 9, оборудованной системой возвращения и мягкой посадки

Космический корабль Dragon


Компания SpaceX приняла решение о переносе очередного запуска ракеты-носителя Falcon 9, которая должна была стартовать в воскресенье 16 марта 2014 года со стартовой площадки Launch Complex 40 космодрома на мысе Канаверал. Ракета должна вывести в космос грузовой автоматический космический корабль Dragon, который доставит свой груз на борт Международной космической станции, а ее первая ступень, оснащенная специальными опорами, предпримет попытку вернуться к поверхности и совершить мягкую посадку вместо того, чтобы упасть в океан, как это происходило со ступенями предыдущих ракет.

Космический корабль Dragon #2


"Дата запуска CRS-3 перенесена на 30 марта с резервным "окном" 2 апреля. Ракета-носитель Falcon 9 и космический корабль Dragon полностью исправны и все их системы работают нормально" - говорится в официальном заявлении компании SpaceX, - "Но мы не торопимся с запуском и должны провести некоторые дополнительные испытания на Земле для того, чтобы быть уверенными в успешном запуске космического корабля, который несет в своем отсеке множество важных грузов".

Хотя компания SpaceX умалчивает об истинных причинах отсрочки запуска ракеты Falcon 9, по некоторой информации можно предположить, что этой причиной является загрязнение некоторых частей негерметичного грузового отсека космического корабля Dragon органическими веществами, быстрее всего смазочным материалом. В условиях космического вакуума этот материал "вскипит", его тонкая пленка покроет оптические приборы лазерной коммуникационной системы Optical Payload for Lasercomm Science (OPALS) и четырех камер с высокой разрешающей способностью High-Definition Earth Viewing (HDEV), которые являются частью 2086-килограммового полезного груза космического корабля.

Ракета-носитель Falcon 9


Очистка грузового отсека требует полной распаковки укладки груза, а дата 30 марта выбрана для того, чтобы обеспечить "окно" российскому космическому кораблю Союз, который отправится к космической станции 25 марта 2014 года.

Еще раз отметим, что запуск миссии CRS-3 будет первым в истории запуском, в котором ракета-носитель будет оборудована системой мягкой посадки, четырьмя раскладывающимися опорами, длиной 18 метров, изготовленными из алюминиевого каркаса, армированного углеродным волокном. Вполне вероятно, что до использования этих опор дело может и не дойти, но их наличие даст инженерам компании массу информации о влиянии таких конструкций на устойчивость и динамику полета ракеты-носителя.




Ключевые слова:
SpaceX, Космический, Корабль, Dragon, Ракета, Носитель, Falcon 9, Космическая, Станция, запуск, Груз

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания SpaceX второй раз успешно сажает первую ступень ракеты Falcon 9 на ...
  • Компании SpaceX почти удалось вернуть первую ступень ракеты Falcon 9 назад ...
  • Компания SpaceX с четвертой попытки осуществляет успешный запуск миссии CRS ...
  • Компания SpaceX готовится к запуску космического корабля Dragon с грузом дл ...
  • Компания SpaceX осуществляет успешный запуск ракеты Falcon 9 и выводит на о ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.