Во многих местах дно моря буквально усеяно полиметаллическими самородками, имеющими размеры около 10 - 15 сантиметров, в которых содержится медь, кобальт, никель, марганец и другие металлы, используемые в электронике, возобновляемой энергетике и т.п. Все эти самородки просто лежат на дне, но их добыча традиционным способом оказывает разрушительное влияние на морскую окружающую среду, поднимая облаков из осадков, которые нарушают устоявшиеся пищевые цепочки.
Если в будущем кто-нибудь любознательный из подрастающего поколения спросит у вас, сколько муравьев живет на всей Земле, то, прочитав эту статью, вы сможете дать вполне определенный ответ. Это стало возможным благодаря работе ученых из университета Юлиуса и Максимилиана (Julius Maximilians University, JMU), Германия, которым удалось приблизительно подсчитать общее количество этих насекомых на земном шаре. Естественно, эти ученые не пересчитывали лично количество муравьев в каждом из муравейников, они просто собрали всю доступную литературу и научные исследования в этой области, вычислили плотность популяции муравьев для каждого отдельно взятого региона и вывели общее количество.
Австралийская горнодобывающая компания Fortescue планирует провести перевод всего своего производства на "зеленые" рельсы к 2030 году. В рамках этой инициативы сейчас ведется разработка транспортной системы под названием "Infinity Train", которая будет способна перемещать большое количество железной руды на большое расстояние. Но самым интересным является то, что электропоезд "Infinity Train", имеющий питание от аккумуляторных батарей, никогда не будет нуждаться в их подзарядке, а вся необходимая энергия будет вырабатываться прямо во время движения за счет умного использования сил земной гравитации.
Воссоздание процессов, являющихся искусственными аналогами процесса фотосинтеза, при помощи которого растения превращают солнечный свет, воду и углекислый газ в биологическую энергию, уже дано является одной из основных целей современной науки. Такие технологии, получившие название "искусственный лист" могут стать ключевыми моментами в решении ряда экологических проблем, помочь в борьбе с изменениями климата и процессом глобального потепления. И недавно группе инженеров и ученных из университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois Chicago, UIC) удалось разработать новую технологию, которая демонстрирует 100-кратное увеличение эффективности поглощения углекислого газа по сравнению с другими подобными технологиями.
Французская компания Airseas установила первый воздушный змей-парус Seawing на грузовом 154-метровом судне Ville de Bordeaux, которое зафрахтовано компанией Airbus и выполняет перевозки различных частей самолетов к месту окончательной их сборки в Тулузе. Оборудованное таким автоматическим парусом судно начнет ходить уже в январе следующего года и, согласно предварительным оценкам, все это позволит сэкономить около 20 процентов топлива, сократив на соответствующую величину количество вредных выбросов.
В северо-восточной части Южной Африки, неподалеку от поселка Могалаквена расположен одноименный открытый платиновый рудник, которым владеет компания под названием Anglo American. В настоящее время экологическая обстановка в районе рудника весьма и весьма далека от идеала, а главным источником выбросов и загрязнения является "армия" огромных карьерных дизельных самосвалов Komatsu 930E. Но в скором времени эта ситуация будет исправлена, благодаря работе компании First Mode, специалисты которой уже прямо сейчас занимаются переоснащением первого грузовика Komatsu 930E, превращая его в самый большой в мире грузовик на водородных топливных элементах.
На страницах нашего сайта мы уже рассказывали нашим читателям о таких установках, как солнечные печи, которые получают высокую температуру, концентрируя на небольшой цели солнечные лучи, отраженные множеством зеркал. Естественно, чем большее количество зеркал-отражателей используется в солнечной печи, тем большую температуру можно получить в ее рабочей зоне. Но молодая компания Heliogen пошла по несколько иному пути повышения эффективности солнечной установки. Для управления положением зеркал была использована весьма продвинутая система искусственного интеллекта и компьютерного видения, что позволило печи выйти на рекордные показатели при первом же запуске.
Известная компания Maersk, совместно с компанией Trident Maritime Systems, создала аккумуляторную батарею, емкостью в 600 кВт*ч, размещенную внутри стандартного морского контейнера двойной длины, которая предназначена для установки на огромных морских судах-контейнеровозах. В настоящее время закончено сооружение первого опытного экземпляра такой батареи, которая уже находится на пути к своей конечной цели, судну Maersk "Cape Town", где она будет установлена в декабре этого года.
Группа исследователей из Массачусетского технологического института разработала новый метод, который позволяет извлечь углекислый газ из любого потока, будь это нагнетаемый вентиляторами воздух или выход дымохода тепловой электростанции. Созданное на основе этого метода устройство является специализированной батареей, которая поглощает углекислый газ по мере ее зарядки и отдает его в виде непрерывного потока чистого газа во время разрядки.
Японские ученые нашли новый способ, который поможет бороться со все увеличивающейся концентрацией углекислого газа в земной атмосфере. Ключом этого способа является специальный пористый полимерный материал (porous coordination polymer, PCP), наполненный ионами цинка, который эффективно поглощает CO2 из атмосферы и, не расходуя большого количества энергии, трансформирует его в полезные органические соединения. Более того, элементы из такого материала могут быть включены в повседневную одежду, в упаковочные материалы и т.п., превращая это все в средства борьбы с климатическими изменениями.
В настоящее время ведется интенсивный поиск новых материалов и технологий, которые могут перевести современные аккумуляторные батареи на качественно новый уровень. Благодаря этому, некоторое время назад была найдена технология изготовления литий-углекислотных батарей, которые, в перспективе, могут обеспечить минимум в семь раз большую плотность хранения энергии, чем современные литий-ионные батареи. И недавно, группе исследователей из университета Иллинойса в Чикаго удалось создать первую такую полностью перезаряжаемую батарею, которая способна выдерживать 500 циклов заряда-разрядки.
Способности морских водорослей к поглощению углекислого газа могут стать в будущем одним из самых эффективных видов борьбы с климатическими изменениями. Ярким доказательством этому утверждению является разработка американской компании Hypergiant Industries, которая представляет собой относительно небольшой биореактор с морскими водорослями внутри, который может поглощать из атмосферы углекислый газ в количестве, эквивалентном количеству, поглощаемому деревьями, растущими на одном акре (чуть более 4 тысяч квадратных метров) площади.
Первый участок электрифицированной дороги, способной подзаряжать аккумуляторы электрических автомобилей прямо во время движения, был недавно сдан в эксплуатацию в Швеции. Эта дорога располагается неподалеку от Стокгольма, она связывает аэропорт Stockholm Arlanda с соседним складским и сортировочным грузовым центром. Длина первого участка такой дороги составляет всего два километра, тем не менее, внедрение подобных технологий является одним из важных частей стратегического шведского плана, касающегося энергетики и экологии вместе. Отметим, что главной целью этого плана является полное избавление Швеции от зависимости от ископаемых видов топлива к 2030 году, что позволит уменьшить количество вредных выбросов от транспортных средств минимум на 70 процентов.
В связи с постоянным ростом количества населения и количества промышленных предприятий Китай нуждается в дополнительном количестве пресной воды. Над решением этой проблемы работают исследователи из Китайской государственной аэрокосмической научно-технической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). Они занимаются созданием масштабной климатической системы, использование которой позволит увеличить количество осадков в районе Тибетского плато на 10 миллиардов кубических метров в год.
200 Гигаватт солнечной энергии, 200 миллиардов долларов инвестиций, 100 тысяч новых рабочих мест. Приведенные цифры частично дают представление о масштабах проекта SoftBank Solar Project, который японская компания SoftBank Vision Fund предложила к реализации правительству Саудовской Аравии. Если этот проект будет реализован, то на свете появится солнечная электростанция, в сто раз большая, чем любая из существующих на сегодняшний день. И это поможет Саудовской Аравии, крупнейшему в мире экспортеру нефти, частично избавиться от зависимости от ископаемых видов топлива.