В настоящее время в распоряжении компании Google имеется три достаточно сложные нейронные сети, которые получили условные имена Элис, Боб и Ева, и все три сети уже прошли через процесс предварительного обучения оптимизации и усовершенствования их коммуникационных возможностей. Основной задачей, решаемой этими сетями, является передача одной из них защищенного сообщения, которое должно быть успешно расшифровано двумя другими сетями. Но самым интересным является то, что через некоторое время нейронные сети совместными усилиями разработали и начали использовать свою собственную систему шифрования данных.
Еще более интересным является факт, что для создания собственной системы шифрования нейронные сети использовали возможности технологий глубинного машинного изучения, что позволило им избежать необходимости изучения всех существующих алгоритмов шифрования. Исследователи Мартин Абэди (Martin Abadi) и Дэвид Андерсен (David Andersen), проведя анализ сложившейся ситуации, определили, что созданная нейронными сетями система шифрования в корне отличается от всего того, что было создано людьми, хоть она и построена на более примитивном базовом уровне. Несмотря на простоту созданной системы шифрования, ученые считают само это создание грандиозным успехом. "Нейронные сети изначально не были предназначены для того, чтобы добиться значительных успехов в области криптографии" - рассказывает Мартин Абэди.
Создание системы шифрования было начато сетями Боб и Элис с согласования набора символов и чисел, используемых в ключе шифрования. В то время, как сеть Элис начала разрабатывать систему шифрования, сеть Боб обучалась расшифровывать получаемые сообщения. Благодаря простоте алгоритма, Боб-у потребовалось 15 тысяч попыток, прежде чем он получил исходный текст сообщения и вернул его Элис.
Сеть Ева в тоже самое время, выступавшая в роли стороннего наблюдателя и не участвовавшая в процессе согласования ключа, смогла расшифровать только часть сообщения, действуя традиционными для взломщиков методами. Исследователи утверждают, что процент расшифровки полностью равен процентам, полученным в результате расчетов вероятности расшифровки с учетом двоичной системы исчисления.
В настоящее время исследователи, наблюдающие за всеми этими процессами со стороны, уже не имеют понятия о принципах функционирования систем шифрования, которые подвергаются постоянной модификации нейронными сетями. И, естественно, они не могут расшифровать сообщения, которыми обмениваются нейронные сети, в недрах которых уже может происходить начало зарождения Скайнета.