Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), которые специализируются на разработке и создании сверхлегких летающих роботов, снабдили свои творения способностью генерировать вспышки света при каждом взмахе их крыльев. Эта способность, напоминающая подобную способность светлячков, позволит роботам обмениваться информацией и облегчит отслеживание их местоположения с достаточно большого расстояния.
Исследовательский космический аппарат Mars Express, запущенный в 2003 году, уже 19 лет занимается изучением поверхности и атмосферы Красной планеты. И только сейчас инженеры Европейского космического агентства начали подготовку аппарата к получению и установке обновлений Windows 98, операционной системы, работающей в системе управления аппаратом и системах управления некоторыми инструментами, включая радар MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionospheric Sounding).
В 1947 году Джон Бардин (John Bardeen), Уильям Шокли (William Shockley) и Уолтер Браттейн (Walter Brattain) из Bell Laboratories изобрели первый транзистор, что стало началом эры микроэлектроники и коренным образом изменило жизнь людей. Первый изобретенный транзистор был биполярным транзистором, в структуре которого чередуются области из полупроводниковых материалов разного типа проводимости. Униполярные (полевые) транзисторы, на основе которых сейчас создаются все микропроцессоры и большинство чипов других видов, появились несколько позже.
Современный рынок электроники уже приблизился к той точке, когда многие пользователи будут менять свой мобильный телефон раз в год, получая новый, более мощный и функциональный аппарат. Это является прямым следствием того, что конструкция мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков не предусматривает возможности модернизации основных компонентов, понятие кардинального апгрейда в данном случае подразумевает покупку совершенно нового устройства.
На страницах нашего сайта мы уже рассказывали о роботе Vision 60, созданном компанией Ghost Robotics. Этот универсальный робот, который является максимально милитаризированным "собратом" робота Spot известной компании Boston Dynamics, способен ходить, бегать и даже иметь встроенное вооружение. А недавно, благодаря "подарку" от компании Onyx Industries, этот робот обрел возможность нырять и плавать, став первой в мире роботизированной четвероногой амфибией.
Когда речь заходит о бактериях, на ум приходят крошечные микроорганизмы, которые можно увидеть только под микроскопом. Но природа всегда найдет, чем можно удивить нас. И на этот раз она, природа, удивила нас не так давно обнаруженной бактерией Thiomargarita magnifica (T.magnifica) по отношению к которой уже не работает термин "одноклеточный микроорганизм". Ведь единственная клетка этой бактерии в 5 тысяч раз превышает по размеру клетку обычных бактерий и ее можно увидеть невооруженным глазом.
Ученые и инженеры из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW) и компании Silicon Quantum Computing (SQC) создали и продемонстрировали работу квантовой интегральной схемы, состоящей всего из нескольких атомов. Если быть более точными, то схема состоит из 10 углеродных квантовых точек, размещенных на поверхности кремниевого основания и снабженных шестью металлическими управляющими электродами, затворами, которые позволяют управлять потоком электронов, текущих через эту схему.
Различные системы искусственного интеллекта уже способны создавать вещи, которые выглядят для людей совершенно чужеродными. Более того, в истории уже случались случаи, когда системы искусственного интеллекта изобретали свой язык, один раз это настолько встревожило исследователей, что они даже предпочли обнулить систему, прервав цепочку развития интеллекта, пошедшую в непонятном для них направлении. А на этот раз отличилась система DALL-E 2, созданная специалистами компании Google, которая изначально предназначается для генерации изображений по текстовому словесному описанию.
Когда массивные звезды завершают свой жизненный цикл, они делают это бурно, ярко и красочно, взрываясь сверхновой. Подавляющая часть материи бывшей звезды формирует расширяющееся облако космического газа и пыли, сверкающее во многих частях электромагнитного спектра, а на месте звезды может остаться или сверхплотная нейтронная звезда, или черная дыра. Иногда, при стечении нескольких условий, остаток от ядра звезды может получить такого мощного энергетического "пинка", что он устремляется в глубины пространства с огромной скоростью, позволяющей ему покинуть пределы галактики и выйти в пустоту межгалактического пространства.
На свете существует целый ряд материалов естественного и синтетического происхождения, состоящих исключительно из атомов углерода. Каждая из таких форм углерода, аллотропов, обладает рядом своих физических и электрических свойств, некоторые из которых бывают весьма экзотическими, что открывает широкие возможности по применению этих форм в электронике, оптике, квантовых технологиях и т.п. И недавно "семья" углеродных материалов пополнилась еще одним членом, обладающим уникальной структурой, однослойным полимерным фуллереном, синтезированным учеными из Института химии китайской Академии Наук.
На страницах нашего сайта можно найти немало информации о британской компании Hybrid Air Vehicles и о созданном ими огромном дирижабле Airlander 10, который является самым большим летательным аппаратом в мире на сегодняшний день. Мы рассказывали об удачах и неудачах, преследовавших разработчиков Airlander 10 во время проведения испытаний, но, в общем, создавалось впечатление, что этот летательный аппарат достаточно далек от обеспечения безопасных полетов и реальной эксплуатации.
Исследователи из Сидянского университета (Xidian University), Сиань, Китай, объявили об успешном завершении тестирования наземной станции, предназначенной для приема энергии, добытой в космосе и превращенной в энергию микроволнового излучения. Эта станция представляет собой 75-метровое сооружение, оборудованное пятью различными подсистемами, предназначенными для улавливания и преобразования принимаемой энергии излучения в электричество.
На выставке Eurosatory 2022, проходившей недавно в Париже, известная немецкая компания Rheinmetall продемонстрировала концепт своего нового танка следующего поколения KF51 Panther (KF обозначает "Kettenfahrzeug", в переводе гусеничную машину). Базой для KF51 является танк Leopard 2 времен Холодной войны, но по сравнению со своим предшественником новая машина имеет меньшие размеры и меньший вес, сочетающиеся с повышенной боеспособностью.
Время зарядки аккумуляторных батарей является одним из чрезвычайно важных факторов, которые влияют на выбор людей о покупке или отказе от покупки электрического автомобиля. Неудивительно, что уменьшение этого времени является одним из основных направлений работы ученых, параллельно с увеличением электрической емкости, показателей плотности хранения энергии и т.п. И недавно с претензией на лидерство, в данную область буквально ворвалась молодая американская компания под названием Enovix. Разработанная ими батарея следующего поколения с анодом из кремния способна заряжаться до 98 процентов, т.е. почти до полного заряда, менее, чем за 10 минут времени.
Еще в 2011 году некто Павел Задрожняк (Pawel Zadrozniak), энтузиаст и ютубер, продемонстрировал первый вариант Floppotron-а, устройства под управлением компьютера, которое играло Имперский марш из Звездных Войн при помощи двух дисководов для флоппи-дисков. Компьютер управлял скоростью вращения диска и скоростью вращения шагового двигателя привода головки, и чем большей были эти скорости, тем более высокочастотные звуки издавало устройство.