Инженеры и ученые из Северо-Западного университета Northwestern University снабдили микрочипы совершенно новой для них способностью - способностью самостоятельно летать в воздухе. Конструкция таких летающих микрочипов, напоминающая крошечный пропеллер, скопирована со строения семян некоторых растений, которые подхватываются и разносятся ветром на достаточно большие расстояния. И, благодаря своим малым габаритам, новые летающие микрочипы являются самыми маленькими летающими рукотворными изделиями на сегодняшний день.
Ученым-физикам впервые за всю историю науки удалось создать вихревой атомарный луч, своего рода закрученный "торнадо" из атомов и молекул, обладающий некоторыми удивительными квантовыми свойствами, которые еще только должны быть изучены в ближайшем будущем. В эксперименте прямой луч атомов гелия, направленный в пространство сквозь крошечное отверстие определенной формы, за счет влияния странных законов квантовой механики был преобразован в закрученный вихрь.
Международная исследовательская группа, в которую входили ученые из университета Регенсбурга, Германия, ученые из Беркли и Йельского университета, США, Кембриджа, Великобритания, и Цукубы, Япония, произвела измерения весьма странного эффекта, возникающего в среде одного из относительно новых видов полупроводниковых материалов. Согласно полученным результатам, некоторые электроны в этом материале ведут себя так, словно они обладают массой с отрицательным значением.
Крошечные магниты, состоящие всего из единственной молекулы, имеют огромный потенциал для их использования в технологиях записи и хранения информации, ведь возможность записи одного бита информации в одну молекулу позволит кардинально увеличить емкость хранилищ наших компьютеров. И недавно ученым из университета Оттавы, Канада, удалось синтезировать молекулу-магнит, точнее целую сложную молекулярную систему, обладающую рекордным значением показателя магнитной жесткости, что делает эту молекулу самым стабильным молекулярным магнитом на сегодняшний день. А основой этой молекулы являются атомы некоторых редкоземельных металлов и весьма своеобразные молекулярные "мосты" на базе атомов азота.
В прошлом году один из экспериментальных датчиков, предназначенный изначально для поисков частиц загадочной темной материи, зарегистрировал весьма странный сигнал, в котором присутствовали намеки на существование некоей новой физики и несколькими "подозреваемыми", виновными в ее проявлении. И недавно, ученые из Кембриджского университета предложили новый вариант объяснения этого феномена, который почему-то не пришел никому в голову сразу после обнаружения странного сигнала. И, согласно этому новому объяснению, датчик произвел первое прямое обнаружение темной энергии, таинственной силы, которая несет ответственность за ускорение процесса расширения Вселенной.
Квантовые компьютеры работают, используя в своих целях странные законы мира квантовой физики, что дает им огромную вычислительную мощность и скорость. Информация в таких компьютерах хранится и обрабатывается в квантовых битах (кубитах), которые чем-то напоминают биты обычных компьютеров, но которые могут функционировать весьма экзотическим образом. В основе принципа работы квантового компьютера лежит явление квантовой запутанности, которое позволяет связать кубиты между собой и сформировать квантовые цепи, реализующие необходимый алгоритм обработки информации.
В среде обычных металлов электроны передвигаются в качестве отдельных частиц и практически не демонстрируют группового поведения. Однако недавно ученые обнаружили тип металлического сплава, внутри которого поток электронов течет подобно жидкости, демонстрируя различные гидродинамические эффекты, как вода в трубе. А возникает этот эффект из-за влияния на электроны квазичастиц, называемых фононами, которые являются квантами колебаний кристаллической решетки материала.
Ученым-физикам из Германии удалось получить самую низкую температуру, зарегистрированную за все время существования науки, всего 38 пикоКельвинов, 38 триллионных долей градуса выше точки абсолютного нуля. В проведенном ими эксперименте использовался процесс свободного падения облака квантового газа и включение-выключение магнитного поля для того, чтобы замедлить атомы газа практически до полной остановки их теплового движения.
Ученые-астрономы зарегистрировали радиосигнал, источником которого является очень странный астрономический объект, располагающейся где-то неподалеку от центра нашей галактики, галактики Млечного Пути. Этот сигнал повторяется через случайные промежутки времени, а другие параметры не позволяют ученым связать его с любым из известных на сегодняшний день типов источников. И это позволило ученым предположить, что они столкнулись с источником радиосигналов совершенно нового типа, который еще неизвестен современной науке.
Исследователи из университета штата Северная Каролина разработали новый тип материала, который можно отнести к разряду "программируемой материи". Используя этот материал можно создавать структуры, способные впоследствии изменять свою форму в достаточно широких пределах, что может быть использовано в целом ряде областей, начиная от строительства и заканчивая робототехникой.
Когда мы слышим или читаем термин ДНК, то на ум сразу же приходит спиралевидная структура, состоящая из двух цепочек органических молекул, в которой закодирована вся наша генетическая информация. Эта информация заключена в последовательности оснований, базовых видов органических молекул, которые соединяются друг с другом, формируя как каждую цепочку, так и связи между основаниями параллельных цепочек. Ученым уже давно известно, что механизм, лежащий в основе структуры молекул ДНК можно использовать для выполнения сложных математических вычислений, и эти знания в свое время легли в основу относительно нового направления так называемых ДНК-вычислений.
Группа ученых-астрономов, работающая с данными, собираемыми космическим телескопом TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), обнаружила новую экзопланету, относящуюся к редчайшему классу "сверхгорячий Юпитер". Планеты этого класса во многом подобны самой большой планете Солнечной системы, все они вращаются на очень близком расстоянии от центральных звезд системы, совершая один оборот не более, чем за 10 суток. И, из-за такой близости к звездам, на поверхности сверхгорячих Юпитеров царят очень высокие температуры, благодаря чему этот класс планет и получил свое название.
Астрономия отличается от всех других областей наук в первую очередь тем, что у ученых имеется всего только один основной объект для исследований. Несмотря на то, что в глубинах космического пространства расположено множество объектов, за которыми можно вести наблюдения, астрономы не имеют возможности заглянуть в какие-нибудь другие параллельные Вселенные, определить совпадения или различия между двумя ветвями эволюции. Тем не менее, современные вычислительные технологии уже позволяют создавать масштабные компьютерные модели нашей Вселенной. И путем изменения различных параметров таких моделей астрономы могут увидеть, к примеру, какую роль играет в нашей Вселенной темная материя и темная энергия. И если ваш компьютер обладает достаточно большим объемом свободного дискового пространства, вы даже можете загрузить себе самую большую и самую сложную модель, став обладателем собственной "карманной Вселенной".
Живущие в природе гекконы умеют достаточно ловко перепрыгивать с одной вертикальной поверхности, со ствола дерева, к примеру, на другую. При этом, гекконы используют последовательность достаточно своеобразных движений, которые позволяют им закрепиться, удержаться на поверхности и не сорваться, упав вниз на землю. И недавно группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли, Института Макса Планка, Германия и Суррейского университета, Великобритания, выяснила то, что же позволяет гекконам делать такие акробатические трюки. Более того, ученым удалось достаточно точно скопировать это и воплотить в виде конструкции маленького робота, изготовленного на трехмерном принтере.
Инженеры из Производственного технологического Центра Ковентри (Coventry Manufacturing Technology Centre, MTC), Великобритания, создали то, что можно охарактеризовать, как первый в мире электрический двигатель, изготовленный исключительно при помощи технологий трехмерной печати. Данная работа является первым шагом на пути коммерциализации подобных технологий, которые ранее были только предметом теоретических исследований.