Компания Shelby Supercars (SSC), получившая скандальную известность в прошлом году, объявила о том, что выпущенный ею суперкар SSC Tuatara все-таки официально стал самым быстрым серийным автомобилем, установив новый мировой рекорд скорости, который теперь составляет 455.3 километра в час (282.9 миль в час). Отметим, что данная скорость и близко не стоит рядом со скоростью, на которую претендовала компания в прошлом году, введя всех в заблуждение и будучи разоблаченной позже в ходе череды проведенных расследований.
Ученые-астрономы обнаружили некоторые большие странности в сигнале, излучаемом группой нейтронных звезд, в которых, по их мнению, содержатся тонкие намеки на возможность существования гипотетических "призрачных" частиц, имеющих самое непосредственное отношение к темной материи. Избыток высокоэнергетического рентгеновского излучения указывает на существование аксионов, поиски которых уже ведутся достаточно долго, и обнаружение которых позволит решить сразу несколько фундаментальных загадок из области физики.
Обнаружением очередных "пакетов" гравитационных волн уже нельзя удивить никого в наше время, и все эти зарегистрированные до последнего времени гравитационные волны очень похожи на цунами в пространственно-временном континууме. Однако, согласно существующим теориям, все пространство Вселенной должно быть пронизано фоновыми гравитационными колебаниями очень малой амплитуды, которые, если использовать морскую аналогию, похожи на рябь на воде, возникающую под дуновением легкого ветерка. И, после 13-летнего анализа света и излучения от пульсаров, прошедшего огромные расстояния в космосе, прежде чем достигнуть Земли, ученые обнаружили первые признаки гравитационных фоновых колебаний.
Не так давно исследовательский космический аппарат New Horizons произвел измерения среднего уровня освещенности в дальнем открытом космосе. На базе результатов этих измерений ученые-астрономы пришли к весьма неожиданному выводу, оказывается на небе в открытом космосе видно "всего лишь" несколько сотен миллиардов галактик, остальные галактики светятся слишком тускло, чтобы их можно было заметить без использования мощных астрономических инструментов. А неожиданность этого открытия заключается именно в количестве видимых галактик, которое оказалось намного меньше предварительных оценок.
Напомним нашим читателям, что спинтроника является одним из наиболее перспективных кандидатов на замену электроники в будущем. Современная электроника для хранения, передачи и обработки информации использует движение электронов, спинтроника же основана на другом ключевом параметре этих же электронов - на их вращении, которое называется угловым моментом или спином. В отличие от электронных устройств, спинтронным устройствам для работы требуется совсем немного энергии и они без дополнительных ухищрений способны запоминать информацию даже тогда, когда устройство отключается от источника питания.
По определению металлические материалы и материалы-диэлектрики отличаются очень сильно. Но недавно, ученые из Принстонского университета неожиданно обнаружили в материалах-изоляторах некоторые квантовые явления, которые, как считалось ранее, были уникальны по отношению к металлам. И эти квантовые явления связаны напрямую с новым типом квантовых частиц, которые получили название нейтральных фермионов.
В 2020 году ученые-астрономы добавили еще один пункт к достаточно короткому списку, в который входят представители экзотического вида нейтронных звезд - магнетары. Новые наблюдения за этим космическим объектом, проведенные при помощи космической рентгеновской обсерватории Chandra, дали ученым в руки подтверждение того, что этот магнетар является и пульсаром, другими словами, он излучает в пространство регулярные импульсы рентгена и излучения в других диапазонах.
Напомним нашим читателям, что основным "стандартным" блоком квантового компьютера является квантовый бит, кубит, способный одновременно и хранить и обрабатывать содержащуюся в нем квантовую информацию. Однако, в силу пагубного влияния ряда факторов окружающей среды и массы других причин кубиты могут терять хрупкое состояние суперпозиции - записанную в них информацию и способность к выполнению квантовых логических операций. Решением этой проблемы могут стать кубиты нового типа, разработанные и проверенные учеными из университета Базеля (University of Basel) и Технического университета Эйндховена (TU Eindhoven). А главным отличием новых кубитов от традиционных является возможность их переключения электрическим способом из "медленного", но стабильного, режима хранения в режим проведения быстрых вычислений.
Отметим, что запуск ракет в космос с борта самолета, поднявшегося на большую высоту, является достаточно старой идеей, над реализацией которой работало несколько компаний в мире. Но реального успеха в этом деле за последнее десятилетие удалось добиться лишь компании Virgin Orbit, организованной в свое время сэром Ричардом Бренсоном. В прошедшее воскресенье ракета LauncherOne с жидкостным реактивным двигателем, была запущена из-под крыла самолета-носителя Cosmic Girl, модернизированного Boeing 747, взлетевшего на высоту около 10 тысяч метров в районе калифорнийского побережья. Спустя несколько секунд после отделения от самолета ракета запустила свои двигатели, вышла в космос и высвободила там полезный груз из 10 миниспутников CubeSat, созданных специалистами НАСА и нескольких американских университетов.
Совсем недавно специалисты известной компании Rolls-Royce провели испытания очередного собранного на предприятии компании авиационного двигателя. В этом факте не было бы ничего примечательного, если бы этот двигатель, Rolls-Royce Trent XWB, не был бы установлен на новом испытательном стенде Testbed 80, который является самым большим и самым "умным" испытательным стендом в мире на сегодняшний день.
Международная группа, возглавляемая учеными из Технологического университета Свинбурна (Swinburne University of Technology) недавно провела демонстрацию, ключевым компонентом которой стал новый, самый быстрый и самый мощный в мире оптический нейроморфный процессор. Этот процессор, предназначенный для систем искусственного интеллекта, может обеспечивать производительность на уровне более 10 триллионов тензорных операций в секунду, чего достаточно для обработки в режиме реального времени очень и очень широких потоков данных. Данное достижение является "длинным прыжком вперед" в области нейронных сетей и нейроморфной обработки данных в целом.
Исследователи из Национальной лаборатории линейных ускорителей SLAC Стэнфордского университета использовали один из имеющихся в их распоряжении рентгеновских лазеров для того, чтобы отследить процесс возникновения и формирования так называемых поляронов, а также измерить основные характеристики этих образований. Поляроны - это деформации кристаллической решетки материала, которые возникают вокруг движущихся свободных электронов и исчезают без следа спустя триллионные доли секунды. Несмотря на столь короткую "продолжительность жизни", эти деформации, по предположениям ученых, затрагивают некоторые свойства материала и изменяют его поведение, в частности, реакцию на фотоны света, что особенно сильно проявляется в материалах, относящихся к классу перовскитов.
Космос - это то место, которое постоянно преподносит ученым новые неожиданности и сюрпризы. К такого рода неожиданностям можно смело отнести обнаруженную в 2019 году систему IRA 00500+6713, звезда которой не сформировалась традиционным путем, а возникла в результате разрушительного события - столкновения двух белых карликовых звезд. Такое столкновение и последующее объединение двух карликовых звезд обычно сопровождается мощным и ярким взрывом сверхновой, который ученые относят к классу 1a. Но в случае системы IRA 00500+6713 взрыв не был достаточно мощным для того, чтобы полностью разрушить все в близлежащем окружающем пространстве, из-за этого на месте взрыва образовался астрономический объект ранее неизвестного для ученых типа.
Утверждение, что алмаз является не самым эластичным материалом на свете - это явное преуменьшение. В то время, как коэффициент растяжения самых эластичных материалов может составлять сотни процентов, эта величина у алмаза, самого твердого материала в мире, не превышает 0.4 процента. Однако, группе ученых из Гонконга удалось найти способ растянуть наноразмерные алмазы на такую величину, что это в корне меняет их электронные и оптические свойства. Это же, в свою очередь, может послужить первым шагом в мир новых "алмазных" устройств и приборов.
Ученые, инженеры и другие специалисты из нескольких китайских ведущих научных учреждений, возглавляемые учеными из китайского Научно-технического университета в Хэфэе, завершили развертывание первой и самой большой в мире интегрированной квантовой коммуникационной сети, которая сейчас объединяет около 700 каналов на базе оптоволоконных линий и несколько спутниковых каналов. Эта сеть позволяет реализовать технологию квантового распределения ключей шифрования на максимальное расстояние в 4600 километров, и обеспечивает безопасную связь между основными китайскими государственными, оборонными, финансовыми и научными организациями.