Буквально на днях руководство американского космического агентства НАСА выбрало очередной проект для его дальнейшего развития. В рамках этого проекта, Diffractive Solar Sail, будет разработан солнечный парус, который будет преломлять падающий на него свет, прежде чем он "ударит" в поверхность, обеспечивая крошечный импульс тяги. Такой подход позволит снять зависимость эффективности солнечных парусов от угла падения света, что, в некоторых случаях, даже позволит космическому кораблю совершать маневры, не теряя скорости.
Некоторое время назад мы рассказывали нашим читателям о планах создания компанией Stratolaunch испытательного гиперзвукового летательного аппарата под названием Talon-A, который будет отправляться в полет, будучи поднятым на высоту 10 тысяч метров при помощи Roc, самого большого в мире самолета на сегодняшний день. И на прошедшей неделе компания Stratolaunch представила вниманию общественности первый вариант аппарата Talon-A, который получил кодовое имя TA-0.
В настоящее время мощные лазеры используются во многих областях, начиная от производства и заканчивая космическими коммуникациями. По мере развития данного направления возникает потребность в еще более мощных устройствах, что приводит к необходимости изменений конструкции и создания оптических компонентов, способных выдерживать и пропускать через себя огромные количества энергии. И недавно группа ученых и инженеров из Гарвардского университета, используя алмаз, самый твердый материал на свете, создала зеркало нового типа, способное без ущерба выдержать воздействие и отразить луч мощного лазера, способного пробивать стальные препятствия.
На прошлой неделе в Китае прошла церемония, в ходе которой было дано официальное название новому 88-метровому судну-роботу, которое готовится к скорому спуску на воду. Но самым интересным является то, что это судно, "Zhu Hai Yun", является первым в мире носителем и координатором действий группы из 50 летающих, наводных и подводных беспилотных аппаратов, способных решать задачи широкого спектра совместными усилиями.
Более десятилетия различные группы ученых с переменным успехом пытались синтезировать новый материал, форму углерода, называемую графин (graphyne), который во многих чертах подобен широко известному графену. И лишь недавно исследователи из Колорадского университета в Боулдере разработали методику, позволяющую выполнять синтез графина с гарантией получаемого результата. Данное достижение позволит в ближайшем будущем более тщательно изучить свойства графина, который обладает перспективами его использования в областях электроники, оптики, нанотехнологий и т.п.
Ученые эксперимента ALICE на Большом Адроном Коллайдере произвели первые в истории науки прямые наблюдения за так называемым эффектом "конуса смерти", который представляет собой проявление теории сильных ядерных взаимодействий, связывающих кварки и глюоны в протоны, нейтроны и другие субатомные частицы. Помимо наблюдения упомянутого эффекта, во время экспериментов ученые получили возможность прямого измерения массы очарованного кварка, прежде чем он скроется и займет свое место в составе частиц-адронов.
Компания Marine Advanced Robotics из Калифорнии добилась значительных успехов в создании серии судов WAM-V (Wave-Adaptive Modular Vessel), которые за счет особенностей их конструкции способны адаптироваться к любым метеорологическим условиям и к любому волнению. Суда WAM-V являются легкими катамаранами с надувными поплавками, которые крепятся к основе конструкцией, напоминающей паучьи ноги.
Группа исследователей из Йельского университета и Техасского университета в Далласе создала крошечный квантовый оптический датчик, размер которого составляет приблизительно одну тысячную часть от сечения человеческого волоса. Но, несмотря на столь малые размеры, этот датчик обладает широчайшими возможностями, используя квантовые свойства электронов, он способен одновременно измерять интенсивность, поляризацию и длину волны света. Создание такого универсального сенсора позволит в будущем совершить значительные прорывы в областях астрономии, здравоохранения и дистанционного зондирования.
Ученые-астрономы НАСА опубликовали результаты последних исследований, которые они назвали самым выдающимся достижением за всю историю телескопа Hubble. Проведя анализ данных, собранных телескопом за 30 лет, ученые произвели самые точные на сегодняшний день измерения скорости расширения нашей Вселенной.
Единичные молекулы и молекулярные структуры используются сейчас в качестве отдельных элементов и компонентов в самых различных областях, включая нанотехнологии, электронику, оптику, биомедицину и т.п. Одним из основных видов таких молекулярных структур являются наноструктуры из углерода, к которым можно отнести широко известные углеродные нанотрубки, листы графена различной формы, молекулы фуллерена, которые все имеют относительно простые геометрические формы. Но для реализации ряда новых технологий иногда требуется нечто более сложное, однако, до последнего времени проблема синтеза сложных молекулярных углеродных наноструктур была связана со многими трудностями технологического плана.
45-летний космический исследовательский аппарат Voyager 1, который сейчас мчится в межзвездном пространстве, постепенно удаляясь от Солнечной системы, подкинул инженерам американского космического агентства НАСА весьма неожиданный ребус. Начиная с какого-то момента времени, система управления аппарата передает на Землю недействительные данные, что, скорее всего, связано с процессами старения электронных компонентов и снижением мощности источника питания. Тем не менее, специалисты пытаются разобраться в получаемом потоке данных в надежде вычленить оттуда что-нибудь полезное.
Японские ученые из Национального института материаловедения (National Institute for Materials Science, NIMS) и Токийского университета разработали новый тип органического транзистора. В этом бы не было ничего удивительного, если бы этот транзистор за счет особенностей его структуры и наличия двух управляющих электродов не мог самостоятельно выполнять функции базовых логических элементов AND, OR, NAND, NOR или XOR, которые обычно содержат по нескольку обычных транзисторов. В будущем транзисторы с подобной структурой могут использоваться для построения реконфигурируемых логических схем, что откроет ряд совершенно новых возможностей при конструирования высокоэффективных миниатюрных и мобильных устройств.
Всем известно о стремлении американского космического агентства НАСА к обеспечению постоянного присутствия людей на Луне, что будет выступать своего рода "генеральной репетицией" перед пилотируемой миссией на Марс. Однако, сооружение обитаемой базы на Луне является гораздо более сложной задачей, чем, к примеру, сооружение и поддержка Международной космической станции. Мало того, что Луна находится в тысячу раз дальше от Земли, чем космическая станция, строительство и поддержка лунной базы потребует совершенно новых подходов к решению ряда известных проблем.
Очень часто платина, палладий, родий, другие драгоценные или редкоземельные металлы используются в качестве катализаторов для проведения химических реакций во время производства различных материалов или химических реактивов. Проблема заключается в том, что обычно такие металлы достаточно редки, а их добыча связана с определенными трудностями, что приводит к повышению стоимости самих этих металлов, производственного оборудования и конечных продуктов. Однако, ученым удалось создать устройство под названием "каталитический конденсатор", использование которого позволяет наделить простой алюминий свойствами более редких и дорогостоящих металлов, и использовать такой "превращенный" алюминий в качестве катализатора.
Британская робототехническая компания AB Dynamics, работая совместно с организаторами гонок NASCAR, провела краш-тест автомобиля NASCAR Next Gen, который будет принимать участие в гонках 2022 Cup Series. Краш-тест проводился в условиях, практически не отличающихся от реальных. Робот компании AB Dynamics разогнал испытуемый автомобиль до высокой скорости и, соблюдая все условия тестирования, совершил столкновение со стеной-отбойником на гоночной трассе Talladega Superspeedway в Алабаме.