Космическая рентгеновская обсерватория Чандра впервые произвела измерения движения достаточно большой и примечательной космической структуры. Взрывная волна и обломки от взорвавшейся звезды, очень напоминающие четырехпалую руку, движутся с достаточно большой скоростью от места взрыва, пока не натыкаются на стену из окружающего это место космического газа.
В мае этого года Китай стал третьей страной в мире, которой удалось успешно посадить спускаемый аппарат на поверхность Красной Планеты. В грузовом отсеке спускаемого аппарата миссии Tianwen-1 на Марс был доставлен марсоход Zhurong и недавно, представители китайского космического агентства опубликовали видео- и аудиозаписи, на которых запечатлены первые движения и первые звуки, изданные марсоходом во время спуска на поверхность планеты.
Технологии, основанные на использовании законов причудливого квантового мира, уже достаточно давно используются в областях высокоточного хронометрирования, космической навигации, геолокации и т.п. Однако, с точки зрения практичности использования, эти технологии еще очень и очень далеки от идеального варианта. И не так давно исследователи разработали новый высокопроизводительный, компактный и малопотребляющий генератор охлажденных атомов, который имеет все шансы стать ключевым компонентом множества новых квантовых технологий и портативных квантовых устройств.
Представители компании Toshiba Energy Systems & Solutions (Toshiba ESS) объявили об успешном завершении изготовления первой секции тороидальной обмотки для электромагнита, поле которого будет удерживать высокотемпературную плазму в камере экспериментального реактора термоядерного синтеза ITER. Строительство этого реактора ведется на юге Франции уже достаточно долго, и после запуска реактор будет использоваться в качестве научно-исследовательской установки, на которой будут отрабатываться технологии, способные дать человечеству в будущем бесконечный источник экологически чистой энергии. Главенствующую роль в реализации проекта играют семь из наиболее развитых в технологическом плане стран - Япония, Европейский союз, Соединенные Штаты, Россия, Китай, Южная Корея и Индия.
Для того, чтобы изменить направление движения такого крупного объекта, как автомобиль, его сначала необходимо замедлить до полной остановки, после чего он может начинать двигаться в обратную сторону. И даже самые маленькие носители электрического заряда - электроны, за счет наличия у них массы, также подчиняются этому закону. Но, для создания новых сверхбыстродействующих электронных устройств будет очень полезным найти метод, позволяющий игнорировать инерциальность электронов, сделав их похожими на фотоны света, которые способные моментально изменить направление движение, например, отразившись от зеркала, не потеряв при этом скорости движения. И если такой метод будет найден, это позволит осуществить практически моментальное изменение направления движения электрического тока, что, в свою очередь, позволит поднять тактовую частоту процессоров до недостижимых сегодня значений.
Автономные транспортные средства очень легко могут "заблудиться", если они попадают в зону неуверенного приема или отсутствия сигналов спутниковой навигационной системы GPS. Но новый алгоритм, разработанный специалистами Калифорнийского технологического института, позволит автономным системам определиться со своим местоположение, просто "осмотревшись вокруг" при помощи одной или нескольких камер. И, впервые за всю историю, работа такого алгоритма является практически независимой от сезонных изменений и различных факторов окружающей среды.
Практически все квантовые компьютеры, созданные до настоящего времени, являются достаточно большими устройствами, полностью занимающими пространство выделенных для них лабораторий. Но недавно, исследователи из университета Инсбрука, Австрия, закончили создание первого прототипа квантового компьютера с кубитами на базе ионных ловушек, который вписывается в пространство двух стандартных 19-дюймовых серверных стоек, широко используемых во всех датацентрах. Создание такого компактного устройства демонстрирует то, что технологии квантовых вычислений станут скоро доступны для использования в промышленных масштабах.
В квантовых технологиях достаточно широко используются оптические квантовые биты, кубиты, на основе единичных фотонов света. Такие фотоны достаточно легко получить в нужных количествах, ими достаточно просто управлять и запутывать с другими фотонами на квантовом уровне. Однако, для того, чтобы фотонные кубиты сохраняли свою стабильность и могли работать должным образом, все окружающие их элементы и дополнительные устройства требуют охлаждения до температуры, близкой к температуре абсолютного нуля, до -270 градусов Цельсия. А это, в свою очередь, требует огромных затрат энергии и финансов, выделяемых на создание низкотемпературной холодильной техники.
Роботы уже давно являются достаточно мощным инструментом для проведения исследований на поверхности земли, в море, небе и даже космосе. Но существует такой вид окружающей среды, как земные недра, в котором исследования при помощи роботов сталкиваются с непреодолимыми проблемами. И недавно, инженеры из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Технологического университета Джорджии разработали робота-змею, который при помощи нескольких уловок способен пробивать себе путь в песке или мягком грунте.
Ученые из Австралийского Национального университета (Australian National University, ANU) разработали новую и первую в своем роде технологию ночного видения. Эта технология воплощена в виде тонкопленочного нанопокрытия, которое может быть нанесено на поверхность линз самых обычных очков, и действует это покрытие как своего рода фильтр, который использует дополнительное освещение от малогабаритного лазера и превращает инфракрасный свет в свет видимого диапазона.
В 2019 году молодая компания Alauda Aeronautics представила всеобщему вниманию первый прототип мультироторного летательного аппарата, который предназначен исключительно для участия в воздушных гонках, в своего рода воздушном аналоге Формулы-1. Уже в начале этого года в распоряжении компании имелся первый полноразмерный летательный аппарат Airspeeder Mk3, а совсем недавно этот аппарат поднялся в воздух и совершил свой первый испытательный полет в небе над пустыней, расположенной в южной части Австралии.
Если вы занимаетесь проектированием робота, который должен быть способен перепрыгивать через препятствия, буквально "на цыпочках" перемещаться по сложной поверхности и т.п., имеет большой смысл использовать опыт, накопленный матерью-природой за миллионы лет эволюции. Это является причиной того, что нам достаточно часто приходится видеть роботов, снабженных механическими хвостами и другими придатками, которые кардинально улучшают способности робота к поддержанию равновесия, увеличивают его гибкость и ловкость. И одним из таких роботов является новый робот Ollie, созданный специалистами компании Tencent Robotics.
Группе ученых-физиков удалось практически полностью "заморозить" движение атомов в четырех 40-килограммовых зеркалах, используемых в эксперименте LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave), которые служат в качестве детектора искажений пространственно-временного континуума, создаваемых самыми высокоэнергетическими событиями во Вселенной, такими, как столкновения черных дыр и нейтронных звезд. За счет охлаждения до сверхнизкой температуры все зеркала эксперимента были помещены в специфическое квантовое состояние, что позволяет теперь проводить измерения, основанные на причудливых законах квантовой механики. И все это является впечатляющим достижением, которое выдвигает такие простые понятия, как "объект" и "температура" за пределы недостижимых ранее границ.
Количество цифровых данных, генерируемых всем человечеством, увеличивается на 2.5 миллиона гигабайт каждый день, добавляя к имеющимся 10 триллионам гигабайт достаточно существенную часть. Все эти данные - фильмы, видеоролики, музыка и т.п., хранятся в накопительных системах огромных датацентров, такие системы сами по себе являются большими по размерам, дорогостоящими и дорогими в эксплуатации. Сейчас все это является частью достаточно большой проблемы, острота которой увеличивается с каждым днем поскольку цифровые технологии проникают все глубже и глубже в окружающий нас мир.
Представители норвежской компании Wind Catching Systems (WCS) опубликовали детали разрабатываемого ими грандиозного проекта - колоссального плавающего многороторного ветрогенератора, который за год сможет вырабатывать в пять раз большее количество энергии, чем это могут делать самые мощные из традиционных одиночных турбин. Высота многороторного ветрогенератора Windcatcher будет составлять 324 метра, а на его решетчатой конструкции будет развернуто, судя по изображению, не менее 117 не очень больших турбин с лопастями. Вся конструкция будет стоять на плавучей платформе, привязанной к морскому дну при помощи технологий, уже давно используемых в газо- и нефтедобывающей промышленности.