Не так давно двуногий робот Cassie, о котором мы уже не раз рассказывали нашим читателям, занял почетное место в Книге мировых рекордов Гиннеса, как самый быстрый среди подобных роботов. Время, за которое он смог преодолеть 100-метровую дистанцию, значительно превышает время, демонстрируемое лучшими спортсменами-людьми. Тем не менее, все это является впечатляющим достижением в области робототехники, прикладного программного обеспечения и всего прочего, связанного с этим.
Ученые-астрономы, работающие с китайским радиотелескопом FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope), в очередной раз обнаружили в глубинах Вселенной нечто экстраординарное. Этим нечто стал источник, который сгенерировал 1 863 быстрых радиоимпульса за 82 часа. И такое гиперактивное поведение позволило ученым выяснить природу этого источника, разделяющее нас расстояние и даже выяснить некоторые моменты, касающиеся галактики, внутри которой он находится.
На страницах нашего сайта можно найти множество информации о создании чрезвычайно маленьких роботов разных типов и предназначенных для различных видов использования. Но практически их всех объединяет одно, все они требуют внешнего управления, которое осуществляется обычно при помощи света лазера, внешнего магнитного поля и т.п. Ученым из Корнуэльского университета похоже, удалось найти решение упомянутой проблемы, созданные ими микроскопические роботы, размером порядка от 100 до 250 микрометров, имеют встроенные "электронные мозги", позволяющие им действовать более-менее самостоятельно. Кроме этого, телом этих микророботов как раз и являются кристаллы управляющих ими чипов.
Global Dream II, самый большой в мире круизный лайнер, мог бы принять на свой борт 9 тысяч пассажиров, если бы немецко-гонконгской судостроительной компании MV Werften удалось бы завершить его строительство. Однако, совсем незадолго до завершения строительства судна, которое уже обошлось в 1.4 миллиарда долларов, компания MV Werften обанкротилась и сейчас судьба Global Dream II висит буквально на волоске.
Исследователи из университета Монаша, Австралия, разработали состав нового титанового сплава, который при использовании его в технологиях промышленной трехмерной печати обеспечивает самую высокую прочность изделий за счет формирования уникальной внутренней микроструктуры. Мало того, что получившиеся изделия обладают более высокой прочностью, чем изделия из других видов и форм титановых сплавов, новый сплав обладает самым высоким значением соотношения прочности к весу, нежели любые другие материалы, применяемые в трехмерной печати.
Сегодня ночью американское космическое агентство НАСА успешно произвело столкновение специализированного космического аппарата DART (Double Asteroid Redirection Test) с поверхностью астероида Диморф (Dimorphos). Все это было выполнено в рамках первых шагов программы планетарной защиты, а в будущем, возможно, подобным образом будут корректироваться орбиты астероидов, представляющих потенциальную опасность для Земли и человечества.
Если в будущем кто-нибудь любознательный из подрастающего поколения спросит у вас, сколько муравьев живет на всей Земле, то, прочитав эту статью, вы сможете дать вполне определенный ответ. Это стало возможным благодаря работе ученых из университета Юлиуса и Максимилиана (Julius Maximilians University, JMU), Германия, которым удалось приблизительно подсчитать общее количество этих насекомых на земном шаре. Естественно, эти ученые не пересчитывали лично количество муравьев в каждом из муравейников, они просто собрали всю доступную литературу и научные исследования в этой области, вычислили плотность популяции муравьев для каждого отдельно взятого региона и вывели общее количество.
Сатурн, без сомнения, является одной из самых известных планет Солнечной системы, благодаря его необычайно красивым кольцам. Однако, Сатурн является не единственной планетой с кольцами в нашей системе, нечто подобное имеется и у Нептуна. Однако кольца Нептуна чрезвычайно тонки и практически невидимы в обычных условиях, и лишь только необычайные способности телескопа James Webb позволили нам увидеть эти кольца во всей их красе. Все это является очень яркой демонстрацией того, что телескоп James Webb весьма полезен не только для изучения далеких планет, звезд, туманностей и галактик, но и для исследований наших ближайших космических окрестностей.
Известно, что когда различные материалы охлаждаются до чрезвычайно низких температур, они обретают свойства, которые кардинально отличаются от их свойств при нормальных условиях. Самым известным примером является явление сверхпроводимости, способность проводить электрический ток без сопротивления при охлаждении ниже так называемой критической точки. При охлаждении до еще более низких температур материалы начинают демонстрировать квантовые эффекты, что широко используется сейчас при проведении фундаментальных исследований и при разработке квантовых технологий.
На страницах нашего сайта мы уже рассказывали о беспилотном летательном аппарате Silent Ventus, не имеющим ни единой движущейся части и приводимым в действие воздушным ионным двигателем. И недавно представители компании Undefined Technologies, разработавшей этот летательный аппарат, опубликовали видео последних летных испытаний, во время которого Silent Ventus смог продержаться в воздухе 4.5 минуты. Согласно имеющимся данным, аппарат Silent Ventus должен быть готов к началу коммерческого использования в 2024 году, но нынешнее положение дел заставляет нас относиться к таким планам весьма скептически.
Не так давно известная американская оборонная компания Lockheed Martin поставила самый мощный на сегодняшний день боевой лазер в одно из научно-исследовательских подразделений армии США. Мощность этой системы составляет 300 кВт, что в пять раз больше мощности лазерных систем HELIOS, которые предназначаются для установки на судах Военно-морского флота США.
Недавно специалисты из Мичиганского университета произвели первые запуски новой лазерной установки ZEUS (Zetawatt-Equivalent Ultrashort pulse laser System), которая является самым мощным лазером в США и одним из самых мощных лазеров в мире на сегодняшний день. После того, как ZEUS будет выведен на его полную мощность, он будет использоваться для проведения исследований в областях квантовой физики, классической физики, материаловедения, медицины и т.п.
Марсоход Perseverance, с момента его посадки на поверхность Красной Планеты, постоянно делал снимки окружающих его окрестностей. Но ни один из предыдущих снимков и панорам не идет ни в какое сравнение с новой панорамой, разрешающая способность которой составляет 2.5 миллиарда пикселей. На этой панораме можно увидеть марсианский пейзаж в самых мельчайших деталях, ведь для ее создания было использовано более чем тысяча отдельных снимков.
После того, как строительный проект прошел все необходимые согласования, после того, как архитекторы и инженеры-строители составили подробные планы и схемы, после того, как строительная площадка была очищена и прошла предварительную подготовку, начинаются работы по нанесению разметки. Обычно этим занимается группа опытных специалистов, которые используют высокоточное измерительное оборудование и руководствуются принципом "семь раз отмерь, один раз отрежь", ведь любая ошибка на данном этапе может привести к очень дорогостоящим последствиям. Компания Hewlett-Packard (HP) предлагает, что работу группы специалистов-разметчиков, которая может занимать до нескольких недель, можно переложить на плечи маленького робота SitePrint и одного единственного оператора.
Технология 5G только начинает распространяться по всему миру, а где-то на горизонте уже маячит новая технология 6G. И недавно эта технология стала еще на один шаг ближе к реальности благодаря достижению специалистов компании LG Electronics и Института Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute, HHI), входящего в состав сообщества Фраунгофера. И этим достижением является новый рекорд по дальности передачи данных при помощи 6G, который в три раза превышает предыдущую рекордную дальность.