Робототехническая компания Boston Dynamics, очень хорошо известная нашим постоянным читателям, в своих лучших традициях ознаменовала завершение 2020 и наступление нового 2021 года новым видеороликом, на котором все "семейство" их роботов исполняет танец под классическую песню "Do You Love Me?". Основными "танцорами" в этом видеоролике являются два робота Atlas, и это все вместе является демонстрацией дальнейшего развития технологий, разработанных компанией ранее.
Согласно существующей теории, количество темной материи во Вселенной превосходит количество обычной материи приблизительно в пять раз, но, несмотря на такое изобилие, эта таинственная субстанция так и продолжает оставаться неуловимой, несмотря на большое количество попыток ее поисков. Тем не менее, у ученых еще осталось несколько "лазеек", используя которые можно будет убедиться в существовании темной материи, если знать, что, где, как и когда искать. И одной из таких "лазеек" являются нейтронные звезды, в свете от которых могут скрываться сигналы от частиц-кандидатов темной материи, называемых аксионами.
Группа исследователей из университета Квинсленда и лаборатории Nokia Bell Labs разработала новый метод, позволяющий получать инвертированные во времени оптические волны. Временное инвертирование в физике вовсе не означает возможности путешествия "назад в будущее". Этот термин описывает специальный тип волны, которая может пройти через какой-нибудь объект назад точно по пути, проделанному первой, не инвертированной волной. Это похоже на съемку распространения волны, проигрываемую в обратном направлении, и такой метод может быть использован в совершенно новых технологиях съемки, в коммуникационных и других технологиях, связанных с движением света в различных средах.
В настоящее время понятие темной материи является общепринятой гипотезой, призванной объяснить несоответствия, наблюдаемые учеными в глубинах Вселенной. Эта идея возникла в 1930-х годах в качестве реакции на результаты астрономических наблюдений, которые не вписывались в рамки классической теории гравитации Ньютона. Было замечено, что некоторые из самых массивных космических объектов, такие, как скопления галактик, вращаются быстрее, чем это могли позволить их собственные силы гравитации, рассчитанные на основе количества видимой материи. Швейцарский астроном Фриц Цвикки (Fritz Zwicky) выдвинул предположение, что в этих скоплениях заключена большая масса материи и назвал недостающую часть темной материей.
24 ноября 2020 года представители исследовательского центра KSTAR при корейском Институте термоядерной энергетики (Korea Institute of Fusion Energy, KFE) объявили о том, что им удалось удерживать в стабильном состоянии в течение 20 секунд плазму, разогретую до температуры выше 100 миллионов градусов Цельсия. Это было сделано в камере экспериментального термоядерного реактора со сверхпроводящими обмотками KSTAR (Korea Superconducting Tokamak Advanced Research), и, отметим, что в данных исследованиях принимали участие ученые из Сеульского национального университета (Seoul National University, SNU) и Колумбийского университета, США.
Ученые-астрономы обнаружили, что в районе ближайшей к нам звездной системы происходит нечто странное. Этим странным явлением стал загадочный радиосигнал, который прибыл к нам со стороны Проксимы Центавра (Proxima Centauri), красной карликовой звезды, расположенной на удалении всего 4.2 световых лет от Земли, но слишком малой и тусклой для того, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом.
Ориентировочно через 56 дней марсоход Perseverance, который был запущен в космос 30 июля этого года, произведет попытку посадки на поверхность Марса. Специалисты американского космического агентства НАСА называют всю эту процедуру "семью минутами террора" и недавно специалисты Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) опубликовали подготовленный ими анимационный ролик, демонстрирующий все ключевые моменты во время входа в атмосферу, спуска и посадки. Длительность этого ролика чуть более трех минут, что ненамного короче самой процедуры посадки, которая производится за упомянутые выше семь минут.
Исследователи из Hewlett Packard Labs, лаборатории, в которой был создан первый реальный мемристор, изобрели новую вариацию этого устройства - мемристорный лазер. Длина волны излучения этого лазера может быть установлена при помощи одного из доступных электронных способов, и эта длина волны сохраняется, даже если полностью отключить питание устройства. Исследователи предполагают, что созданный ими "умный" лазер может, к примеру, значительно упростить фотонные приемопередатчики, обеспечивающие передачу информации между ядрами одного процессора, также такие лазеры-мемристоры могут стать основой сверхэффективных нейроморфных фотонных схем, работающих на принципах, похожих на принципы работы головного мозга.
Группе ученых из Токийского университета удалось с более высокой точностью измерить расстояние до самой далекой и самой древней галактики, которая находится на самом краю доступной нам для изучения части Вселенной. Свет от галактики GN-z11, который видят сейчас астрономы, был излучен около 13.4 миллиардов лет назад, в момент, когда Вселенная находилась на самом раннем этапе ее существования, спустя всего 420 миллионов лет с момента Большого Взрыва.
Группа японских исследователей из университета Фукуи и компании Seiren KST создала миниатюризированную лазерную проекционную систему, способную отобразить высококачественное HD-видео на стекла "умных" очков или прямо на сетчатку глаза человека. Основой этой системы является оптический механизм, размером 8х4х3 мм, с интегрированным RGB-лазерным модулем и системой зеркал с микроэлектромеханическими (MicroElectroMechanical, MEMS) приводами.
Самолет ВВС США U-2 "Dragon Lady" стал первым военным самолетом, пилотирование которого доверили системе искусственного интеллекта. 15 декабря 2020 года самолет высотной разведки U-2, входящий в состав 9-го разведывательного крыла ВВС США и пилотируемый майором "Vudu", взлетел с полосы базы Бил Эр Форс Бейс, Калифорния, после чего к управлению самолетом в режиме ко-пилота была допущена система искусственного интеллекта под названием ARTUµ.
Исследователи из корейского Института науки и передовых технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) синтезировали "пакеты" из наночастиц, известных под названием углеродных точек, наночастиц, способных излучать свет сразу с несколькими различными длинами волн. Более того, исследователи обнаружили, что показатель дисперсии (расстояние между ближайшими углеродными точками) влияет на интенсивность и цвет излучаемого света. Это открытие, в свою очередь, позволит ученым разработать технологии управления углеродными точками и создать на их базе высококачественные дисплеи следующего поколения, осветительные приборы, датчики и т.п.
Ни для кого не является секретом, что все цифровые данные, которые за всю историю успело сгенерировать человечество, где-то сохранены и ждут момента, когда они окажутся востребованными. Практически с самого начала в качестве основного носителя для подобного длительного хранения архивных данных выступала магнитная лента, и, по мнению представителей компании IBM, эта 60-летняя технология будет продолжать оставаться актуальной, по крайней мере, еще несколько десятилетий.
Ученые и инженеры из Национального университета Сингапура разработали новый метод, который позволяет преобразовать природный газ в твердую форму, что, в свою очередь, позволит хранить и транспортировать запасы газа более легким и безопасным способом. Для преобразования газа в твердую форму требуется около 15 минут времени и в этом процессе задействованы материалы, обладающие очень низкой токсичностью. Данное достижение имеет огромное значение из-за того, что природный газ используется сейчас и будет еще долго использоваться, несмотря на всеобщую тенденцию отказа от использования ископаемых видов топлива.
Мы уже не один раз отмечали, что бурный прогресс современных технологий не обходит стороной область сельскохозяйственной техники. В свое время мы рассказывали нашим читателям о тракторах на водородных топливных элементах, об автономных тракторах, полностью лишенных водительской кабины и о просто тракторах, устанавливающих мировые рекорды скорости. А сейчас речь пойдет еще об одном направлении развития - о тракторе Monarch, создатели которого объявили его самым "умным" трактором на сегодняшний день. Более того, этот трактор полностью чист с экологической точки зрения, ведь вместо традиционного дизельного двигателя в его конструкции используется полностью электрическая трансмиссия.