Группа ученых-физиков из Гарвардского университета и Северо-Западного университета провела ряд экспериментов, в ходе которых было получено самое точное на сегодняшний день значение магнитного момента электрона. Магнитный момент электрона - это параметр, который определяется электрическими свойствами и параметрами вращения этой частицы. Из всех элементарных свойств электрона магнитный момент является одним из наиболее изученных и измеренных с высокой точностью величин.
Международная группа исследователей, возглавляемая учеными из Института физики твердого тела Токийского университета, продемонстрировала, что одна молекула фуллерена (С60) способна выполнять функцию переключателя потока электронов, подобную функции, выполняемой обычным кремниевым транзистором. Переключение пути движения потоков электронов производится при помощи импульсов лазерного света с тщательно настроенными параметрами, а сам процесс переключения происходит на целых шесть порядков величины быстрее, чем это делают транзисторы, используемые даже в самых быстрых современных процессорах.
На страницах нашего сайта можно найти множество информации о квантовых компьютерах, поэтому постоянные читатели знают, что квантовые биты, кубиты, очень чувствительны к внешним вмешательствам. Свет, тепло и электромагнитные волны приводят к возникновению ошибок во время вычислений, что делает результаты этих вычислений менее достоверными. И, чем больше кубитов входит в состав квантовой вычислительной системы, тем выше, естественно, становится коэффициент возникновения ошибок.
Насекомые, в частности муравьи, являются отличным "живым прототипом" для проектирования робототехнических систем, имеющих минимальный уровень сложности, но способных использовать множество различных стратегий при перемещениях в условиях различной окружающей среды. Наблюдая за тем, как муравьи перемещаются сквозь ограниченное пространство, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе разработали и создали прототип небольшого робота, который способен адаптироваться к условиям передвижения, автоматически регулируя длину своих конечностей.
Экспериментальный гоночный летательный аппарат Airspeeder Mk3 налетал при помощи дистанционного управления 350 часов во время испытательных полетов и принял участие в двух демонстрационных гонках, полностью выполнив свое предназначение. И недавно компания Alauda Aeronautics продемонстрировала гоночный летательный аппарат следующего поколения Airspeeder Mk4, который будет способен разгоняться до 360 километров в час, а дальность его полета составит 300 километров. Но самым главным отличием от аппаратов предыдущего поколения является наличие кабины и места для человека-пилота.
Вне зависимости от того, нравится вам это или нет, через некоторое время сенсорные панели заменят все кнопки, переключатели и другие элементы управления приборной панели автомобиля. И если не предпринимать должных мер, то еще через некоторое время эта панель будет покрыта слоем хорошо видимых отпечатков пальцев. Для того, чтобы избавить владельцев автомобилей от раздражающей необходимости протирать панели каждый день специальной микрофиберной тряпкой или рукавом, на крайний случай, специалисты компании General Motors разработали и запатентовали новый тип сенсорных экранов, который способен за ночь полностью очиститься и от отпечатков пальцев, и от некоторых других типов загрязнения.
9 октября 2022 года ученые-астрономы зарегистрировали невероятно мощную и яркую вспышку гамма-излучения GRB 221009A. Максимальная энергия фотонов этой вспышки колебалась на отметке 18 ТэВ (тераэлектронвольт), что сделало ее самой мощной из всех известных гамма-вспышек и позволило отнести ее к разряду редчайших событий, происходящих раз в тысячелетие.
Приблизительно в 1920-х годах астрономам стало известно о том, что наша Вселенная расширяется. Несколько десятилетий после этого считалось, что темп этого расширения будет замедляться со временем под воздействием сил гравитации всей материи. Но в 1990-х годах астрономы, использующие космический телескоп Hubble, обнаружили, что на самом деле все обстоит совсем наоборот. Чем дальше находится космический объект, тем быстрее он удаляется от нас. И этот факт указывает на то, что процесс расширения Вселенной ускоряется со временем.
Около 50 процентов потребляемой в мире энергии расходуется на производство тепла. Около 72 процентов от этого количества безвозвратно теряется после преобразования и использования. И это происходит из-за отсутствия технологий сбора энергии из низкотемпературных источников, использование которых является экономически обоснованным и выгодным. Но не так давно группа исследователей из Института исследований металлов Китайской академии наук разработала новую технологию - тепловые батареи на основе инверсного барокалорического эффекта.
Нейтронные звезды - то одни из самых необычных космических объектов. Обладая магнитными полями, в миллиарды раз более сильными, чем магнитное поле Земли, и огромным значением плотности материи, эти звезды буквально "ломают" законы физики в прилегающем к ним пространстве. А когда встречаются две нейтронные звезды, все происходящее становится еще более "диким". Столкновение нейтронных звезд порождает так называемый взрыв килоновы, который является одним из самых высокоэнергетических видов событий во Вселенной. И результаты последних исследований показывают, что такие взрывы имеют идеальную сферическую форму, чего не должно быть согласно всем существующим теориям.
Ученые из Гейдельбергского университета и института Макса Планка, Германия, создали так называемые акустические голограммы, которые можно использовать для быстрой сборки материальных трехмерных объектов. Данная технология может работать как в воздушной, так и в жидкой среде, а в качестве материала для такой своеобразной трехмерной печати могут использоваться частицы из различных материалов и даже живые клетки.
Конструирование роботов, способных передвигаться различным образом и в различных средах всегда является компромиссом. Обычно такие роботы представляют собой мешанину из невзаимодействующих друг с другом систем передвижения. К примеру, можно снабдить колесную повозку лопастями, как в этом случае, или дать колеса квадрокоптеру, как в другом случае. Но в любой момент времени, или эти колеса или лопасти будут просто бесполезным грузом, требующим дополнительных затрат энергии. Некоторым исследователям удается найти более изящное решение компромисса, но все равно это еще так и остается компромиссом.
Ученые и инженеры, работающие с оптомеханическими системами, пытаются использовать в своих целях странные эффекты и явления квантового мира. Для этого они объединяют различные компоненты систем с элементами сверхпроводящих схем. Все это охлаждается и работает при температурах порядка 100 милликельвинов, но в некоторых случаях и такой температуры недостаточно для того, чтобы устройство "перешло" в квантовый мир и надежно там закрепилось. Для перемещения в квантовый мир крупных объектов, видимых невооруженным глазом, требуются еще более близкие к точке абсолютного нуля температуры и новые методы охлаждения.
Электромеханические игровые автоматы, которые еще хорошо помнят люди старшего поколения, выглядят достаточно простыми и примитивными по сравнению с современными системами видеоигр. Однако, все вышесказанное не касается игровой установки под названием Dual Coincidence, созданной дизайнером и конструктором из Нью-Йорка Энди Каваторта (Andy Cavatorta). Ведь именно эта установка является самой сложной электромеханической игрой, когда-либо созданной человеком.
Ядра атомов некоторых химических элементов уже давно являются кандидатами на их использование в качестве кубитов квантовых вычислительных и коммуникационных систем. Их основной квантовый параметр, направление вращения или спин, способен сохраняться в течении длительного времени, но до последнего момента не существовало метода, который мог бы обеспечить сильное взаимодействие атомов ядер с фотонами света. Эти два квантовых объекта взаимодействуют очень и очень слабо из-за разницы в их естественных резонансных частотах, которые могут отличаться на шесть-восемь порядков величины.