Полторы-две недели назад представители американского космического агентства НАСА опубликовали первый снимок знаменитых "Столпов сотворения", сделанный камерой NIRCam космического телескопа James Webb. И на днях в сети появился второй снимок "Столпов", сделанный несколько в ином диапазоне уже другой камерой телескопа, камерой MIRI (Mid-Infrared Instrument). Естественно, эти снимки кардинально отличаются друг от друга, и каждый человек может решать для себя сам, какой из них ему нравится больше. Но с научной точки зрения эти два снимка прекрасно дополняют друг друга, предоставляя исследователям массу новой информации.
Ученым-физикам впервые в истории науки удалось создать пятое экзотическое состояние материи, называемое конденсатом Бозе-Эйнштейна, состоящее исключительно из квазичастиц, образований, не являющихся элементарными частицами, но демонстрирующими некоторые из их характерных свойств. В течение нескольких десятилетий ученые не знали, возможно ли уплотнение квазичастиц до состояния конденсата Бозе-Эйнштейна, подобно реальным частицам? И результаты нынешних исследований указывают на то, что это вполне возможно, и это может оказать значительное влияние на развитие некоторых технологий, включая квантовые вычисления.
Магнитное поле Земли это то, что существует независимо от нас и то, что нельзя увидеть, почувствовать или услышать. Но, благодаря совместной работе ученых и некоторых музыкантов у нас появился возможность услышать, как потрясающе звучит магнитное поле Земли в момент, когда на него "накатывают волны" мощного солнечного шторма.
Группа ученых-физиков из Института современной Физики (Institute of Modern Physics, IMP) Китайской Академии наук успешно синтезировала новый изотоп, актиний 204, который является самым легким из известных изотопов этого элемента. Также этот изотоп является четвертым изотопом актиния, который выходит за параметры так называемой линии ядерного стока, границы стабильности, при выходе за которую ядра атомов распадаются с испусканием нейтрона или протона.
Новый космический телескоп James Webb Space Telescope продолжает преподносить новые неожиданности ученым и просто любителям астрономии. Не так давно ему удалось запечатлеть плотно упакованный "узел" минимум из трех галактик, который "завязывается" вокруг квазара, расположенного на удалении 11.5 миллиардов световых лет от нас. Т.е. все видимое нам сейчас происходило 2 миллиарда лет после момента Большого Взрыва.
Последовательность Фибоначчи представляет собой ряд чисел, каждое из которых является суммой двух предыдущих чисел (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и так далее). История этого ряда уходит более чем на 2 тысячи лет назад, он неразрывно связан с понятием "золотого сечения" и незримо присутствует во многих областях нашей повседневной жизни. И недавно ученые-физики выяснили, что последовательность Фибоначчи так же может принести большую пользу в случае ее использования в квантовых вычислениях и коммуникациях.
Видеролик, который недавно был опубликован представителями американского космического агентства НАСА, демонстрирует нам все видимые изменения, произошедшие в глубинах космоса за прошедшие 12 лет. Над созданием всего этого великолепия трудился космический телескоп NEOWISE (Near-Earth Object Wide Field Infrared Survey Explorer), который был запущен в 2009 году под названием WISE для изучения глубин Вселенной далеко за пределами Солнечной системы.
Не так давно группа исследователей из Дании, Швеции и Японии закончила разработку и изготовила опытные образцы новых фотонных чипов, способных передавать и принимать данные через стандартное оптоволокно со скоростью до 2 петабит в секунду в теории. В реальности же им удалось получить скорость в 1.84 петабит в секунду по оптоволоконному кабелю длиной 7.9 километра, что и стало новым рекордом в данной области.
Ученые-астрофизики, используя данные о полутора тысячах взрывов сверхновых звезд определенного типа, произвели более точный перерасчет количества темной энергии и темной материи. Согласно результатам этих перерасчетов, на долю темной энергии приходится около двух третей (66.2%) от всего, что находится в нашей Вселенной. На долю материи приходится оставшаяся треть (33.8%), при этом, доля обычной материи, которую можно увидеть и почувствовать, составляет менее 5%.
На свете существует компания под названием OceanEnergy из Ирландии, которая уже успешно испытала свои огромные волновые электростанции близ берегов Гавайев. А сейчас специалисты этой компании занимаются сооружением новой установки мегаваттного уровня OE35, которая станет самой большой и самой мощной из подобных установок в мире, после того, как она будет установлена и начнет работу в океане близ Оркни, Шотландия.
В 2017 году астрономы со всего мира впервые наблюдали за эпическим столкновением двух нейтронных звезд, их, конечно, интересовал и сам момент столкновения, так и его последствия, длившиеся достаточно долгое время. Проведенные тогда наблюдения были весьма захватывающими, интересными и очень информативными. И не так давно ученые обнаружили во всех имеющихся данных один невозможный факт, кажется, что при столкновении образовался поток материи, который был выброшен в пространство со скоростью, в семь раз превышающей скорость света.
Известно, что некоторые из богатых людей из Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Саудовской Аравии и Катара подвержены гигантомании в некоторых областях их жизни. С этой точки зрения особенно выделяется Шейх Хамад Бин Хамдан аль Нахайян (Sheikh Hamad bin Hamdan Al Nahyan), который получил прозвище "радужный Шейх" из-за владения Мерседесом S-Класса, покрашенным во все цвета радуги. Но венцом коллекции автомобилей Шейха Хамада являются отнюдь не этот Мерседес, к этому смело можно отнести Dhabiyan, который является самым большим внедорожником в мире на сегодняшний день.
Вполне естественно, что новый космический телескоп James Webb не смог обойти своим вниманием одно из самых известных и культовых мест во Вселенной, знаменитые "Столпы сотворения" (Pillars of Creation), красивейшую туманность в форме руки, являющуюся частью туманности Орла. И недавно, при помощи камеры NIRCam (Near-Infrared Camera), телескоп James Webb сделал снимок "Столпов", на котором видны самые мельчайшие детали, невидимые на любых снимках, сделанных ранее.
В свое время мы уже рассказывали нашим читателям об "адских" экзопланетах WASP-76b и WASP-121b, на поверхности которых дожди из расплавленного железа являются самым обычным делом. Но не так давно астрономы, занимающиеся дальнейшим изучением этих планет, обнаружили в их атмосфере барий, элемент, атомы которого в несколько раз тяжелей атомов железа. И данный факт говорит о том, что эти сверхгорячие, подобные Юпитеру планеты являются еще более странными и загадочными, чем было принято считать ранее.
Ученые из Национальной лаборатории Ок-Ридж, университета Пурду и Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (EPFL) продемонстрировали новую технологию, которая позволяет хранить большое количество информации в фотонах света. Эта техника позволяет достаточно просто записать и считать из фотонов одно из восьми возможных значений, а запутывание таких фотонов в пары позволяет создать квантовое 64-мерное информационное пространство.