В настоящее время полным ходом идет подготовка к седьмому чемпионату гонок электрических спортивных автомобилей Formula E 2021. В рамках этой подготовки известная немецкая компания Audi не так давно представила свой новый гоночный электрокар, получивший название E-Tron FE07, на котором будут выступать пилоты команды Audi Sport ABT Shaeffler. И, согласно заявленным характеристикам, этот автомобиль является очень серьезной заявкой компании если не на полную победу в чемпионате, то на одно из главных призовых мест точно.
Кристаллы алмазов в естественных условиях формируются на глубинах порядка 150 километров ниже уровня земной поверхности там, где присутствует очень высокое давление и температура не опускается ниже 1000 градусов Цельсия. Но и в таких экстраординарных условиях кристаллы алмазов вырастают до нормальной величины за длительные промежутки времени, исчисляющиеся миллионами лет. Не так давно группа ученых из Австралийского национального университета и университета RMIT доказала, что кристаллы алмазов могут быть получены и при комнатной температуре. Более того, австралийским ученым удалось вырастить кристаллы алмазов сразу двух типов, один тип - это обычный алмаз, а второй - так называемый лонсдейлит, гексагональный алмаз, обладающий большей прочностью, чем обычный.
Исследователи из Австралийского национального университета (Australian National University, ANU), используя один из самых мощных суперкомпьютеров в мире на сегодняшний день, произвели расчеты рекордной по масштабам математической модели. Эта модель рассчитала и выдала значения некоторых квантово-механических свойств молекулярных систем с точностью, значительно превосходящей точность всех предыдущих подобных расчетов. Вычисления подобного рода обеспечивают ученых данными, которые позже используются на практике при решении проблем, связанных с производством энергии, производством различных типов топлива, очистки воды, разработки лекарственных препаратов и т.п.
Группа исследователей из центра ORC (Optoelectronics Research Centre) Саутгемптонского университета, Великобритания, разработали и продемонстрировали первый в своем роде оптический передатчик, полностью изготовленный из кремния, который обеспечивает скорость в 100 гигабит в секунду, не используя при этом, никаких технологий цифровой обработки сигналов. Максимальная скорость передачи информации, обеспечиваемая новым оптическим модулятором, в два раза больше скорости других существующих подобных устройств, а устранение необходимости в дополнительной обработке сигналов позволит создавать не только новые высокоэффективные коммуникационные каналы, но и сети передачи данных микро-масштаба, область действия которых не выходит за рамки кристалла одного единственного чипа.
Научно-фантастические фильмы и художественные произведения давно дразнят нас различными высокотехнологичными идеями, такими, как голографические изображения, но пока эта идея и множество других, таких, как летающие автомобили и ховерборды, продолжают оставаться за пределами возможностей современных технологий. Но не так давно специалисты компании Samsung сделали большой шаг к созданию реалистичных голографических изображений, разработанный ими специальный дисплей имеет достаточно малую толщину, тем не менее, он способен создавать трехмерные изображения с разрешением 4К, и имеет весьма широкий угол обзора, при котором сохраняется высокое качество изображения.
Несколько месяцев назад ученые-астрономы зарегистрировали необычайно яркую вспышку гамма лучей, которая длилась всего половину секунды, но в этой половине секунды была сосредоточена энергия, эквивалентная энергии, вырабатываемой нашем Солнце за весь период жизни звезды, который составляет приблизительно 10 миллиардов лет. Событие, получившее название 200522A, произошло на удалении 5.47 миллиарда световых лет от Земли, яркость вспышки почти достигла уровня яркость вспышки от типичной сверхновой и в 1000 раз превзошла яркость вспышки от обычной новой звезды. Но самым интересным во всем этом является то, что данный катаклизм был порожден столкновением двух нейтронных звезд, и в результате этого образовалась не новая черная дыра, а нейтронная звезда с чрезвычайно сильным магнитным полем - магнетар.
В свое время мы рассказывали нашим читателям о компании Cerebras Systems, которая прославилась созданием самого большого в мире процессора, предназначенного для мощных систем искусственного интеллекта. Основной задачей, для которой создавался мини-суперкомпьютер CS-1 на основе этого процессора, являлся процесс ускоренного обучения нейронных сетей, но недавно специалисты компании Cerebras решили испытать свое детище на поприще масштабных научных вычислений, там, где до этого безраздельно властвовали традиционные суперкомпьютеры. И это испытание дало ошеломляющий результат, при расчетах математической модели, включающей в себя более 500 миллионов переменных, компьютер CS-1 буквально разнес в пух и прах один из самых мощных суперкомпьютеров в мире, который занимает сейчас 69 строчку мирового рейтинга TOP-500.
Группа исследователей из Токийского университета спроектировала и изготовила новый линейный нанодвигатель, направлением и скоростью движения которого управляют при помощи света. Отметим, что создание подобного наноустройства, размер которого меньше размеров единственной бактерии, является весьма сложным делом. И теперь, с появлением этого нового двигателя, открываются совершенно новые перспективы в области микрогидродинамики, включая создание сложнейших лабораторий-на-чипе, снабженных двигателями, насосами и клапанами, приводимыми в действие светом.
То, что вы видите немного выше, является снимком, сделанным телескопом Very Large Telescope (VLT), находящимся в Чили. И на этом снимке вы можете увидеть уникальное явление, которое еще никогда не наблюдалось ранее - планетарную туманность, внутри которой находится пара тесно взаимосвязанных гравитацией звезд, а вокруг них вращается еще одна, третья внешняя звезда.
За последние несколько лет в сельских районах северного и западного региона Японии значительно увеличилось количество случаев нападений диких животных, преимущественно медведей, на местных жителей. Только в течение 2020 года было зарегистрировано несколько десятков нападений, два из которых завершились фатальным исходом. Именно эти два случая побудили администрацию города Такикава (Takikawa), находящемся на острове Хоккайдо, принять весьма неординарное решение, которое сработало на все сто процентов.
Результаты исследований, которые опубликовали в журнале "Astrophysical Journal" исследователи из Орегонского университета, указывают на то, что окружающая нас Вселенная находится в процессе постоянного разогрева. Выполнив анализ ситуации с температурой Вселенной за прошлые 10 миллиардов лет, ученые определили, что средняя температура космического газа увеличилась за это время приблизительно в 10 раз и уже сейчас достигла отметки в 2 миллиона градусов по шкале Кельвина.
Компьютеры, построенные на основе классической архитектуры фон Неймана, производят обработку данных при помощи центрального процессора, а исходные данные и результаты расчетов хранятся в других местах - в оперативной памяти, на жестком или твердотельном диске. Такая архитектура используется уже в течение нескольких десятилетий, но ее никак нельзя назвать оптимальной и эффективной из-за наличия так называемых узких мест.
В настоящий момент времени множество отраслей промышленности, включая оптику, электронику, медицину, технологии очистки воды и др., испытывают нужду в высококачественных углеродных нанотрубках, трубок из атомов углерода, стенки которых имеют толщину в один атом. Характеристики углеродных нанотрубок, такие, как малый вес, огромная механическая прочность, максимальные значения электрической и тепловой проводимости, химическая стабильность ставят этот материал на первое место по отношению ко многим другим альтернативным материалам. Однако, чтобы удовлетворять возрастающие потребности промышленности, технологии изготовления углеродных нанотрубок должны постоянно совершенствоваться, увеличивая количество и качество конечного продукта.
Известно, что антиматерия - это субстанция, хранение и транспортировка которой сопряжены со многими трудностями из-за того, что она, эта антиматерия, сразу же стремится уничтожить материал контейнера, в который ее пытаются поместить. И недавно ученые группы BASE Европейской организации ядерных исследований CERN нашли способ безопасного перемещения антиматерии к научным инструментам в других лабораториях, где при ее помощи ученые будут пытаться "вскрыть" некоторые из фундаментальных тайн нашей Вселенной.
Когда вы видите робота на экране телевизора или компьютера, вы сразу понимаете с кем (или чем) имеете дело, а первым признаком являются "мертвые" глаза этого устройства, которые двигаются и реагируют на происходящее вокруг совсем не так, как глаза живого человека. Однако, исследователи из компании Disney Research попытались исправить эту ситуацию и создали робота, который за счет движений глаз и остальной мимики выглядит более "живым" чем другие роботы, несмотря на отсутствие у него кожи и видимые части его открытого механизма, которые придают ему достаточно жутковатую внешность.